Вчера, 7 июля, была знаменательная дата. Именно в этот день десять лет назад марсоходы Opportunity и Spirit начали своё путешествие по марсианской поверхности. Оно должно было продлиться 90 дней.

Opportunity

Сейчас этот срок кажется смешным — ведь Opportunity продолжает работать, методично прочёсывая грунт Красной планеты. Его собрат Spirit, увы, продержался не так долго, но тоже прилично. И о том, что все попытки восстановить с ним связь потерпели неудачу, объявили только в 2011 году, а последний сигнал на Землю он послал в 2010-м.

Впрочем, и на долю Opportunity выпало немало испытаний: например, он провёл более двух месяцев в дюне, пока операторы пытались вытащить его. Проблем с функционированием бортовой техники тоже хватало.

Одна из задач аппарата — измерение температуры. Кроме того, он сделал множество открытий, в том числе обнаружил первый метеорит на другой планете и подтвердил то, что когда-то на Марсе была вода. Кстати, самое важное открытие Opportunity совершил всего пару месяцев назад, обнаружив, что марсианская вода была пригодна для возникновения в ней жизни.

Он прожил 3449 дней на Красной планете и проехал в общей сложности 37 км.