Осьминоги и кальмары плавают не как рыбы, двигая хвостом, а выбрасывая струю воды, что позволяет им передвигаться очень быстро и тихо. Именно такой способ передвижения лёг в основу нового мотора для надводных и подводных судов.

Двигатель

Такой мотор разрабатывают в Институте машиностроения и автоматизации Фраунгофера. Прототип состоит из четырёх соединённых сосудов, изготовленных из эластичного полимера, в каждом из которых скрывается гидравлический поршень. Вода засасывается через отверстие в каждом сосуде. Затем они автоматически сжимаются, выбрасывая водяную струю, и таким образом движутся в воде.

Задавать направление движения, можно поворачивая тот или иной сосуд в разные стороны при помощи встроенного привода. Всё устройство печатается на 3D-принтере. По словам инженеров, таким образом можно выпускать сосуды до двух метров в длину. Помимо очевидных преимуществ — быстрого и бесшумного передвижения — эта технология также будет намного более безопасна для обитателей моря — ведь их не затянет в крутящийся винт.