Вчера в новосибирском Академгородке состоялся флэш-моб, цель которого – показать солидарность простых ученых с руководством Академии, выступить против скоропалительной реформы РАН. Около двухсот сотрудников 27 институтов Новосибирского научного центра надели белые халаты и выстроились вдоль проспекта им. М. Лаврентьева, основателя Академгородка.

1

Молодые люди выступали с требованием сделать работу Правительства более прозрачной, не спешить с решениями и посоветоваться с учёными в вопросе распределения имущества РАН. Напомним, проект реформы предполагает передачу всего имущества РАН (вплоть до научных установок) специально созданному органу, неподконтрольному учёным. Первое чтение законопроекта, прописывающего реформу государственных академий, предположительно состоится 3 июля. В нижней палате парламента два чтения закон пройдет в июле, а третье состоится осенью.

bonerАнатолий Бонер, Институт лазерной физики СО РАН, старший научный сотрудник:

Я принимаю участие в пикете в поддержку открытого письма руководителей Сибирского отделения наук. Требование – более открытое обсуждение проблем РАН и её реформирования, а не кулуарного, тайного. Конкретная цель – не допустить передачи подготовленного законопроекта в Госдуму. Меня возмущает форма работы правительства, я боюсь, что эта реформа превратится в очередную «сердюковщину» в Академии, как говорит Алферов. Придут люди, начнут устраивать Академсервисы, вместо того, чтобы работали профессионалы, которые десятилетиями решали свои проблемы. Придут сторонние люди и поставят всё с ног на голову.

Ксения Сашкина, Институт катализа СО РАН, младший научный сотрудник:3

Я выступаю против законопроекта, который предназначен развалить Академию наук и создать новое объединение. Мне кажется, что когда Академия наук сама распоряжается своим имуществом, это правильно, когда наши же люди дают нам жилье, платят зарплату, обеспечивают нашим детям детский садик, а если подобными вопросами будет заниматься сторонний человек, он будет преследовать свои интересы, а не наши.

мунМун Ко, Институт химической кинетики, инженер:

Я выступаю против реформы РАН. Ее хотят реконструировать, а говоря русским языком, разворовать. Мы за то, чтобы РАН сохранить, а не разгонять, и не только РАН, но и РАМН и РАСХН. Без этих академий вся фундаментальная наука сойдет на нет, и положение станет еще хуже, чем сейчас. Сколько нас здесь, я не считал, в каждом институте есть Совет научной молодежи, заинтересованных, непассивных людей призывали добровольно принять участие.