Наверно, для того, чтобы походить в такой штуковине, стоит хотя бы раз в жизни сломать руку. Потому, что напечатанная на 3D-принтере шина выглядит просто потрясающе.

Шина

Концептуальный проект, который разрабатывают в Университете королевы Виктории в Веллингтоне, называется Cortex. Какой же смысл в такой шине? В отличие от гипсовых, она мало весит, её можно мыть и она хорошо вентилируется. К тому же, она очень тонка, благодаря полиамиду, из которого она сделана.

Хотя это только концепт, нетрудно представить как компьютер, на основе рентгена перелома и трёхмерной модели конечности, сделает шину, особенно жёсткую в той её части, где расположен перелом. Шина будет распечатана по частям, а потом закреплена на ноге или руке при помощи специальных перманентных замков. Увы, после восстановления конечности, шину придётся спиливать как обычную.

Её распечатка занимает всего 3 часа, тогда как гипс полностью твердеет за день. В будущем, с развитием технологий трёхмерной печати, это время можно будет сильно сократить.