Марс бороздят колёса двух марсоходов, но в NASA уже планируют запуск третьего. В пустыне Атакама начались испытания аппарата Zoё. Это автономный робот, работающий от солнечных батарей, оборудованный сенсорами, камерами и буром длиной в 1 метр. С помощью него аппарат будет бурить поверхность Марса в поисках жизни.

Zoё

В рамках программы «Жизнь в пустыне Атакама» специалисты из Института Карнеги-Меллон и Института SETI проводят испытания новых технологий, которые могут быть использованы в новом марсоходе, который отправится к Красной планете в 2020 году.

По словам Дэвида Уэттергрина, профессора из Института Карнеги-Меллон, который принимает участие в исследованиях, «прямые свидетельства жизни, если таковые существуют, скорее всего, скрываются глубоко, вне досягаемости инструментов имеющихся марсоходов». У робота, который сможет проникнуть на глубину большую, чем метр, будет иметь намного больше шансов на успех в поиске жизни.

Исследователи выбрали пустыню Атакама потому, что она больше всего похожа на поверхность марса. Zoё начнёт свой путь по пустыне 17 июня. В ходе испытаний будет проверен механизм бурения и сбора образцов.