В издании Washington Post опубликовали новые слайды из презентации относительно системы PRISM, программы Агенства национальной безопасности США по слежке за гражданами своей и других стран. Согласно им, программа использовалась не только для получения метаданных пользователя, но и для наблюдения в реальном времени за его перепиской с помощью электронной почты и сервисов-мессенджеров.

Презентация PRISM

Напомним, что, судя о предыдущей «утёкшей» информации в программе принимают участие Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, YouTube, Skype, AOL и Apple. В Washington Post пишут, что, в зависимости от провайдера, «АНБ может получать уведомления в реальном времени, когда нужный пользователь заходит на сервис, посылает почтовое сообщение, общается по мессенджеру или пользуется голосовым чатом».

PRISM

На скриншоте веб-интефейса PRISM, сделанном 5 апреля этого года, видно, сколько целей подвергается такого рода наблюдению — 117675. В издании пишут, что это так называемые «активные цели наблюдения».

PRISM

Два новых слайда презентации объясняют процесс сбора данных: сначала аналитик агентства вводит данные, затем они автоматически проверяются специальными инструментами по слежке за конкретными видами информации. Информация была предоставлена всё тем же Эдвардом Сноуденом.