1 июля 2013 года RSS-агрегатор Google Reader прекратил существование. В этом нет ничего неожиданного: Google объявил дату закрытия сервиса ещё в марте. Если у кого-то была надежда, что трёх месяцев хватит для того, чтобы подыскать ему замену, реальность её рассеяла. Полноценной замены Google Reader по-прежнему нет.

Как мы дошли до жизни такой

Google Reader не был ни первым RSS-агрегатором, ни даже первым RSS-агрегатором, работающим в браузере. В конце 2005 года, когда он только открылся, в этой области царило дивное разнообразие.

Многие агрегаторы, которые были в ходу шесть-семь лет назад, представляли собой компьютерные приложения. Они не полагались на онлайновые сервисы, а сами скачивали и обновляли все подписки. Онлайновые агрегаторы были не так распространены, но и они начинали появляться. Особой любовью в англоязычной блогосфере тех времён пользовался сервис Bloglines. Рунет не отставал: яндексовская «Лента» появилась на несколько месяцев раньше, чем Google Reader, и на первых порах превосходила его во всех отношениях.

google_reader_580-100029097-large

Почему закрывается самый популярный RSS-агрегатор

В ситуации, когда любая cоцсеть имеет сотни тысяч активных пользователей, сложнее строить иллюзии насчёт большого будущего RSS. И в Google, наконец, перестали это делать.

Разнообразие быстро закончилось. Google Reader потребовалось всего три года, чтобы вырасти до масштабов, с которыми не могли соперничать разработчики помельче. Пользователи ушли с конкурирующих онлайновых сервисов и забросили компьютерные агрегаторы. Три года назад Bloglines закрылся, а развитие популярных некогда приложений либо прекращено, либо тащится с черепашьей скоростью.

Всплеск интереса к планшетам и смартфонам закрепил монопольные позиции Google Reader. Дело в том, что многие пользователи рассматривают мобильный агрегатор в качестве дополнения к агрегатору на компьютере. В результате возникла необходимость синхронизировать состояние агрегаторов на различных устройствах между собой. Программный интерфейс Google Reader оказался идеальным решением этой задачи.

К началу 2013 года почти все мобильные приложения и сервисы, позволяющие читать RSS, в той или иной степени полагались на Google Reader. Доля пользователей альтернативных решений была мизерной — и стала ещё меньше, когда поддержу RSS убрали из браузеров Firefox и Opera.

Три с половиной месяца

Закрытие Google Reader означало, что многочисленные приложения и веб-сервисы, использовавшие его в качестве бэкенда, нуждаются в переработке, причём срок, отводимый на неё, строго ограничен. Решение должно быть готово не позже, чем через три с половиной месяца.

Весной их разработчики клялись, что к первому июля что-нибудь придумают. Создатели Feedly, странноватого альтернативного веб-интерфейса для Google Reader, обещали написать собственный бэкенд. Компания Betaworks, в прошлом году купившая некогда знаменитый бренд Digg, объявила о намерении запустить клон Google Reader. Авторы популярных мобильных RSS-агрегаторов, просили своих пользователей сохранять спокойствие.

Что в итоге? Feedly и Betaworks не без труда, но сдержали обещание. Июнь уже подходил к концу, когда заработал бэкенд Feedly и открылся новый Digg Reader. Хотя оба сервиса не лишены достоинств, полноценной заменой Google Reader они пока не стали.

С приложениями дело обстоит ещё печальнее. Некоторые так и не обновились и первого июля перестанут работать (популярнейший Reeder — в их числе). Другие нашли замену бэкенду Google Reader, но от этого не легче: почти все альтернативы требуют ежемесячной абонентской платы. Необходимость платить десятки долларов в год за сервис, который до сих пор был бесплатным, наверняка отпугнёт публику.

Пассивность пользователей — это отдельная история. В марте онлайновые RSS-агрегаторы стонали от наплыва перебежчиков с Google Reader, но это больше говорит об их скромных масштабах, чем о чём-либо ещё. Судя по всему, о миграции на другие сервисы задумалась лишь незначительная доля пользователей Google Reader.

Иными словами, события развиваются по самому пессимистичному сценарию. После мартовского объявления о закрытии Google Reader я писал в «Компьютерре»:

Как вы думаете, какова вероятность того, что все многочисленные пользователи Google Reader настроят себе Feedly или Newsblur, трудолюбиво перенесут туда список своих подписок и продолжат читать RSS так, будто ничего не произошло?

Ноль.

Произойдёт вот что: заранее о миграции подписок в другие сервисы позаботится лишь небольшое количество гиков и любителей RSS. Большинство из тех, кто пользуется Google Reader, будут тянуть до самого конца. В июле, когда сервис закроется, многие из них отсеются. Они не станут искать альтернативу, а просто перестанут читать RSS.

Это не очень приятная перспектива даже для крупных сайтов — RSS представляет собой хоть и не самый важный, но заметный источник трафика. Что касается мелких и средних блогов, обновляющихся раз в несколько дней или даже недель, то для них резкое сокращение количества пользователей RSS может стать смертным приговором.

Оптимисты надеются, что такая встряска пойдёт вебу на пользу. Кто-то, конечно, пострадает, но в итоге на руинах вырастет что-нибудь новое и интересное. Пока не выросло. Посмотрим, что будет дальше.

Как и чем заменить Google Reader

Почти все онлайновые RSS-агрегаторы поддерживают автоматический импорт списка подписок Google Reader, однако первого июля эта возможность, скорее всего, перестанет работать. После этого останется только один способ извлечь из Google Reader свои данные: Google Takeout.

Принцип действия Google Takeout остался прежним. Вот инструкция из статьи «Без Google Reader«, которая была опубликована 14 марта:

Данные Google Reader можно скачать, перейдя по этой ссылке и нажав на оранжевую кнопку Create Archive. Спустя несколько мгновений в браузере появится быстро заполняющий прогресс-бар, а затем — кнопка Download («Скачать»).

Архив формата ZIP с информацией Google Reader содержит несколько файлов с расширением JSON, хранящих сведения о подписчиках, «лайках», заметках и поставленных «звёздочках».

Единственный по-настоящему важный файл в этом архиве называется subscriptions.xml. В нём находится полный список всех RSS-каналов, на которые подписан ваш аккаунт Google Reader. Его можно загрузить почти в каждый агрегатор RSS. Как правило, соответствующая опция называется «Импорт OPML».

А вот возможности онлайновых RSS-агрегаторов претерпели с тех пор множество изменений и заслуживают повторного рассмотрения. Уже очевидно, что основная конкуренция развернётся между Digg Reader и Feedly. Они очень похожи и внешне, и по функциональности, и хотя каждый обладает уникальными достоинствами, ни одно из них не даёт абсолютного перевеса.

Feedly

За три с половиной месяца Feedly полностью преобразился. Его разработчики переделали интерфейс сервиса, максимально приблизив его к интерфейсу Google Reader. Это пошло ему на пользу. Feedly и в марте был одним из самых сильных претендентов на опустевший трон главного RSS-агрегатора, а теперь его позиции стали ещё весомее.

feedly

Если в марте пользователь Google Reader мог запросто заблудиться в мешанине иллюстрированных блоков, полностью лишённой внутренней логики, то теперь он будет чувствовать себя в Feedly как дома. Левую часть окна занимает выделенная цветом панель со списком подписок (цвет, кстати, можно поменять с помощью Themes). Постам отведено всё остальное место.

Feedly по-прежнему поддерживает несколько режимов отображения постов, но выбрать, как будет выглядеть текущая папка или подписка, стало проще: для этого служат первые четыре иконки в верхнем правом углу окна. Два режима — список заголовков и полнотекстовое отображение — имелись и в Google Reader. В режиме «журнала» посты в списке состоят из заголовка, сопроводительной надписи и миниатюрной иллюстрации. Последний режим напоминает Pinterest: анонсы с крупными иллюстрациями распределены по трём вертикальным столбцам.

Длинный ряд иконок внутри поста — это своего рода панель управления. Каждая иконка соответствует определённому действию. Некоторые из них нужны для того, чтобы делиться ссылками в социальных сетях («Вконтакте» не поддерживается), другие позволяют переслать пост по почте, сохранить в Pocket и Instapaper, добавить закладку в Delicious или отправить в Buffer для отложенной публикации в Twitter.

Feedly не позволяет искать по архиву постов, а поддержка бэкенда Feedly мобильными приложениями и компьютерными агрегаторами пока оставляет желать лучшего. Впрочем, есть надежда, что скоро минусов станет меньше. Ещё два дня назад Feedly не мог экспортировать подписки в OPML, а теперь — может. Правда, в интерфейсе эту функцию пока не найти — нужно знать специальный адрес, который разработчики опубликовали в блоге компании.

Digg Reader

В Betaworks чудом успели закончить своё веб-приложение в срок. Оно довольно минималистично, и пока не очень понятно, почему: то ли в этом состоял замысел разработчиков, то ли они просто не успели добавить всё задуманное.

digg

Интерфейс Digg Reader очень похож на интерфейс Google Reader. Разница только в том, что на него не так больно смотреть: дизайнеры Digg, похоже, кое-что понимают в своём деле. Слева — серая панель со списком подписок, справа — посты. Режимов просмотра меньше, чем в Feedly, но самые важные на месте: список и полный текст. Переключатель находится в правом верхнем углу окна.

Digg Reader предлагает несколько любопытных опций, которых нет у Feedly.

  • Когда-то Google Reader позволял делиться интересными постами со знакомыми. В Digg Reader эта возможность возрождена: сервис генерирует RSS-фид со списком постов, которые отметил пользователь. Знакомым даже не нужно быть пользователями Digg — они могут добавить адрес этого фида в любой RSS-агрегатор.
  • Важная особенность Digg Reader — список популярных постов. Посты из фидов, на которые подписан пользователь, сортируются в нём не в порядке публикации, а по посещаемости. В Betaworks надеются, что это поможет пользователям отыскивать в потоках информации самое интересное. В будущем разработчики планируют добавить возможность сортировки по длине и по сложности изложения.
  • Посты из Digg Reader можно отправлять к Pocket, Instapaper и Readability не только вручную, но и автоматически. Если включить эту опцию, то сервисах отложенного чтения будут сохраняться все отмеченные посты.
  • По умолчанию в списке не указано количество непрочтённых постов. Это приятная мелочь: когда непрочтённых постов становится больше десяти тысяч, лишние напоминания об этом только раздражают.

Digg Reader тоже не поддерживает поиск по архиву. Кроме того, он не позволяет экспортировать список подписок в формате OPML, поэтому перенести свои данные из него в другой агрегатор будет затруднительно.

Стоит заметить, что этот сервис заметно быстрее реагирует на действия, чем Feedly, но это, вполне возможно, временное явление, связанное с относительно небольшим количеством пользователей.

Другие сервисы

Другие онлайновые RSS-агрегаторы не особенно изменились после публикации прошлой статьи. Newsblur, как и в марте, переполнен возможностями до такой степени, что, кажется, проще научиться управлять самолётом, чем разобраться во всех его кнопках. Что касается Old Reader, то это один из немногих агрегаторов, поддерживающих поиск по архиву, и единственный — со встроенным шейрингом постов в стиле старого Google Reader. При этом он обновляет фиды едва ли не медленнее всех и по-прежнему страшен как смертный грех.

newsblur

За прошедшие три месяца появилось множество платных RSS-агрегаторов. Особо стоит отметить Bazqux, очень точно копирующий привычный интерфейс Google Reader, и Feedbin, поддержка которого уже встроена в некоторые агрегаторы для iOS и OS X. Что касается самих приложений, то они заслуживают отдельной статьи — тем более, что ближайшие недели, скорее всего, станут для многих из них решающими.