Нередко врачи прописывают кучу лекарств, и вы гадаете, действительно ли вы смертельно больны, или просто врачам приплачивают компании, их выпускающие. Теперь оправдаться собственной невнимательностью докторам не получится — с 2014 года в строй вступает Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС).

Врач за компьютером

Как сообщают «Известия», она позволит московским врачам проверять лекарства на совместимость друг с другом. Эта мера, по словам и. о. заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, позволит избежать избыточного назначения лекарств.

Сейчас в ЕМИАС нет такой функции, хотя она прописана в программе по обновлению системы здравоохранения на 2011-2013 годы. Она позволит проверять, дублируют ли друг друга лекарственные препараты, а также не вызовет ли их совмещение побочных эффектов.

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович признаёт, что три российских врача «могут назначить пациенту по три лекарства, хотя можно было бы обойтись одним препаратом». Она также замечает, что даже очень внимательным врачам сложно бывает предусмотреть, как взаимодействуют друг с другом разные лекарства.