В Blackberry (бывшая RIM) решили всё перевернуть с выходом Blackberry OS 10 и новых смартфонов. ОС действительно оказалась неплохой, однако в том, что она сможет наверстать упущенное, многие сомневались. Судя по всему, не зря.

Торстен Хайнс

Компания объявила итоги первого квартала 2013 года, и они разочаровали рынок. При выручке в три миллиарда долларов потери фирмы составили 84 миллиона долларов. Аналитики надеялись, что первый квартал принесёт Blackberry прибыль в размере около 94 миллионов долларов, но эти надежды не оправдались.

Blackberry удалось продать 6,8 миллиона смартфонов. Лишь 2,7 миллиона из них составили устройства на основе новой BB OS 10. Также фирме удалось продать 100 тысяч планшетов Playbook.

Исполнительный директор фирмы Торстен Хайнс не назвал конкретных причин финансовых потерь Blackberry, однако заметил, что переход на новую платформу — процесс непростой. Он также возлагает большие надежды на ПО Blackberry Enterprise Server 10.

В течение года компания будет стараться увеличить продажи своих смартфонов на основе новой платформы, а также займётся портированием мессенджера Blackberry для других платформ.