Компания PayPal совместно с Институтом SETI разрабатывает проект новой платёжной системы PayPal Galactic, поддерживающей транзакции от клиентов, временно покинувших родную планету. По мере развития сервиса и увеличения списка партнёров сделку можно будет совершить в пользу любого поставщика товаров и услуг, продаваемых как на Земле, так и в ближайших окрестностях Солнечной системы.

Когда PayPal появилась на рынке пятнадцать лет назад, она претендовала на роль первой мировой валюты. Сейчас пришло время распространить её влияние за пределами Земли. Компания планирует предоставлять привычный сервис совершения электронных платежей с учётом технических особенностей выполнения банковских операций из космоса. Это совершенно новое, пока ещё никем не освоенное поле деятельности.

Фасад офиса PayPal в Сан-Хосе (фото: Associated Press)
Фасад офиса PayPal в Сан-Хосе (фото: Associated Press)

Космический туризм сейчас на пике развития. Помимо посещения МКС и суборбитальных путешествий в ближайшие годы планируется несколько пилотируемых полётов (в том числе и на Марс) с участием туристов. Компания Virgin Galactic намерена развернуть строительство частных орбитальных отелей в течение пяти лет. Как оплачивать дополнительные услуги на Земле и за её пределами, если все традиционные средства в таких условиях не работают?

Совершенно абсурдно брать с собой наличные в путешествие, где учитывается каждый грамм массы, а главное, нет смысла их кому-то передавать. Конечно, можно подойти к вопросу просто и доставить на МКС беспроводной терминал для обычных банковских карт. Связь с орбитальной станцией сейчас более чем хорошая. Скорость соединения достигает 10 Мбит/с для исходящего и до 3 Мбит/с для входящего трафика. Однако туризм очень скоро перестанет ограничиваться посещением станции, да и PayPal мыслит гораздо шире. Речь идёт ни много ни мало о создании универсальной системы космических платежей.

Лунный гольф (изображение: Pat Rawlings/SAIC)
Лунный гольф (изображение: Pat Rawlings/SAIC)

Cтарший управляющий по глобальным коммуникациям PayPal Ануж Наяр (Anuj Nayar) сообщил в интервью изданию The Register, что считает инициативу компании крайне своевременной. «Определённо, настало время. Сегодня основные интересы, частные и государственные инвестиции устремлены в космос, – говорит Наяр. — Для граждан, временно покинувших свою планету, ещё нет регулирующих финансовых законов. Это настоящий «Дикий Запад» для финансистов. PayPal сфокусируется на разработке методов для надёжной защищённой связи, проанализирует способы предотвращения мошеннических схем и уклонения от уплаты налогов».

В интервью изданию TechCrunch президент PayPal Дэвид Маркус заявил, что даже астронавтам сегодня требуется как-то оплачивать персональные развлечения. Они ведут блоги в интернете и могут пользоваться им гораздо шире, в том числе для совершения онлайн-покупок, включая книги, музыку и фильмы. «Это целое пространство для новой экономики! – пишет Маркус. – Речь не только о полётах и отелях. Наша инициатива направлена на повышение общей осведомлённости и привлечение дополнительных сервисов в этот сектор».

Отдых на Луне (изображение: Pat Rawlings/SAIC)
Отдых на Луне (изображение: Pat Rawlings/SAIC)

Справедливости ради стоит отметить, что идея PayPal хоть и смотрится чудаковато, но не может претендовать на новизну. Ещё в 2007 году обсуждались перспективы введения квазиуниверсальной межгалактической валюты (QUID), но всего спустя шесть лет об этом уже мало кто помнит.

На этот раз положение может спасти реальный опыт финансовых инноваций, который, безусловно, имеется у PayPal. Оптимизма добавляет также поддержка известных организацией и людей.

Институт SETI в Маунтин-Вью (Калифорния) известен, прежде всего, своим проектом распределённых вычислений, направленных на поиск радиосигналов внеземных цивилизаций. Несмотря на то что за десятки лет никаких следов братьев по разуму не было обнаружено, проект внёс большой вклад в развитие дальней космической связи. Методы регистрации слабых сигналов и их анализа сейчас определённо будут востребованы.

Отдельный интерес представляет вопрос о том, как PayPal интегрирует в «систему галактических платежей» Bitcoin. Прямых заявлений на этот счёт ещё не было, но в том, что компания намерена это сделать, сомнений остаётся всё меньше.

Выступление музыкальной группы на Луне уже не кажется столь фантастическим. Впрочем, если оно и произойдёт, то в силу физических законов будет выглядеть совершенно иначе (кадр из клипа Amerika группы Rammstein)
Выступление музыкальной группы на Луне уже не кажется столь фантастическим. Впрочем, если оно и произойдёт, то в силу физических законов будет выглядеть совершенно иначе (кадр из клипа Amerika группы Rammstein)

Пока PayPal Galactic – не более чем разговор между заинтересованными сторонами. Это даже не консорциум и не уровень обсуждения предлагаемого стандарта. Директор по связям с общественностью признаёт, что пока нет никаких договорённостей с ключевыми компаниями и организациями, вроде SpaceX, NASA и ESA, но их участие в проекте практически неизбежно.

Инициативу PayPal уже поддержали Общество космического туризма и астронавт NASA Базз Олдрин (Buzz Aldrin). Положительно высказался и Шон Кейси (Sean Casey) – управляющий директор космического центра в Кремниевой долине. «Это будет грандиозно! – пишет Кейси. – Сейчас самое время захватить инициативу, потому что скоро она станет очевидной для всех».

Впрочем, не все разделяют сегодня этот оптимизм. Сомнения касаются того, что «галактическая валюта» необходима уже сегодня и будет реально востребована впредь. Пока ничто не мешало пользоваться услугами космического туризма, оплачивая их до полёта долларами США или российскими рублями через любой банк. В то же время приятно видеть, что PayPal думает об этом заранее и пытается внедрить привычные способы платежей в необычных условиях.