«ВКонтакте» давно расценивается молодыми людьми как единая площадка, на которой можно бесплатно послушать любую композицию и посмотреть любой фильм. В последнее время администрация соцсети начала принимать активные меры по удалению пиратского контента с сайта. Теперь большая его часть будет удаляться автоматически.

ВКонтакте

Как сообщает представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин, по каждой композиции, на которую поступает жалоба правообладателя, создается своеобразный акустический слепок, и загрузить точно такую же копию будет трудно.

Такой технологией пользуются и другие крупные интернет-ресурсы, иначе бороться с пиратским контентом вручную было бы практически невозможно. Например, на YouTube существует Content ID — с помощью неё правообладатель может зарегистрировать определённое видео как свою собственность, и тогда подобный ролик нельзя будет загрузить на сервис даже в изменённом виде.

Впрочем, так ли уж это хорошо для самих музыкантов? Некоторые из них, выкладывавшие музыку на собственной странице, обнаружили, что их записи удалены из-за того, что лейбл заявил на них свои права.