Люди живут дольше, но здоровее к концу жизненного пути, конечно же, не становятся. Поэтому помощь современных технологий старикам никогда не помешает. Например, с помощью проекта GiraffPlus престарелый человек никогда не останется без присмотра.

Giraff

Сейчас эта система проходит испытания в реальных условиях в Швеции, Испании и Италии. Центром взаимодействия между стариками и социальными службами является мобильный робот Giraff. Он представляет собой экран с динамиком на колёсах, который позволит опекуну всегда иметь визуальный контакт с подопечным.

Но это ещё не всё. Этот робот способен собирать такие данные о пациенте, как его кровяное давление, температура его тела, отслеживать его движения и даже выявлять ненормальные модели поведения — например, если он упал или не двигается долгое время.

Информация быстро обрабатывается и передаётся медсестре, в случае срочной необходимости. По словам координатора проекта, профессора Сильвы Корадеши, система даже может отслеживать фазы сна пациента, чтобы также выявлять, когда творится что-то необычное.

Испытания роботов должны завершиться к 2014 году.