Законопроект о защите обладателей прав на интеллектуальную собственность прошёл второе и третье чтения в Думе. Как пишут в официальном блоге компании «Яндекс», его конечная версия ещё хуже изначальной — поправки крупных интернет-компаний, которые могли бы что-то исправить, проигнорированы. Теперь можно будет заблокировать практически любой сайт без решения суда.

В Госдуме

Самая замечательная поправка заключается в том, что размещение ссылок на страницы, которые потенциально могут нарушать исключительные права, влечёт за собой ответственность перед законом. Если ещё несколько дней назад люди возмущались тем, что достаточно какому-либо товарищу разместить на сайте пиратский контент, и ресурс смогут заблокировать по решению суда, то теперь достаточно лишь найти на страницах сайта ссылку на ресурсы, распространяющие такой контент, и сайт смогут забанить без суда и следствия.

Цитата из законопроекта звучит так: «…лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети, — информационный посредник — несёт ответственность за нарушение интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационной сети на общих основаниях, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии вины». Как грустно шутят в «Яндексе», «по мысли законодателей, перед размещением какой-либо ссылки где угодно — например, в комментариях в социальной сети — любому человеку надо заручиться согласием всех возможных правообладателей».

Как пишут в блоге, это ещё не всё. Осенью депутаты собираются продолжить законотворчество в этой сфере. В вышеуказанном законопроекте упомянуты лишь «фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы», тогда как есть планы по расширению этих категорий.