Смартфоны на основе процессоров ARM изначально не требовали систем охлаждения, однако прогресс не стоит на месте, и современные смартфоны с каждым новым поколением всё более и более и склонны перегреваться. Поэтому слухи о том, что крупные игроки рынка смартфонов и планшетов ищут новые способы охлаждения будущих устройств, выглядят вполне правдоподобно.

Смартфон NEC

Как сообщает издание Digitimes, такие компании, как Apple, Samsung и HTC, подумывают о применении такой технологии в будущих моделях их устройств. Но фирма NEC обогнала их всех, уже запустив в продажу первый телефон на жидкостном охлаждении.

Он называется Medias X 06 E. Разумеется, телефон вышел только в Японии, как и большинство смартфонов NEC. Аппарат оборудован процессором 1,7 ГГц и 4,7-дюймовым дисплеем. Тепло от процессора отводится с помощью трубок, наполненных специальной охлаждающей жидкостью.

Это, конечно, более экспериментальный, чем потребительский образец, однако, учитывая что чипы 4G выделяют много тепла, применение этой технологии в устройствах Apple и Samsung видится почти неизбежным.