С того момента как в нашу жизнь вошли игровые приставки, схема конкуренции, борьбы за покупателя всегда и везде оставалась одной: больше, быстрей, точнее, круче. Схема вполне себе обоснованная — не мне вам объяснять, как требовательны игры к «железу». Да и о результатах этой почти полувековой гонки (считая от Magnavox Odyssey) сожалеть грех: приставка превратилась в цифрового монстра, готового дать фору любой PC. VES была лучше Odyssey, потому что у неё были картриджи, консоли Atari обставили VES за счёт эксклюзивных прав на популярные игры, их выжили с рынка Nintendo и Sega, и понеслось-закрутилось: 3D, 64 разряда, оптические диски, интернет, лазерный сенсор…

Сегодня мы ждём восьмое поколение игровых консолей, но есть повод полагать, что в этот раз схватка между производителями будет вестись по новым правилам. В погоне за техническим совершенством приставки, кажется, достигли той точки, где качество геймплея и развлекательного процесса вообще (ибо от чистых игр мы уходим в сторону комплексного домашнего развлекательного центра) неотличимо от устройства к устройству. А это значит, что выбирать между ними покупатель будет, ориентируясь на иные параметры, нежели чистые ТТХ. Вот о чём судачат сейчас аналитики, пытаясь предсказать итог баталии двух титанов стационарной игры: Sony с её PlayStation 4 и Microsoft с Xbox One.

Это Xbox One и Дон Мэтрик, который его построил. Но тем, в чьей квартире нет интернета, Мэтрик и Microsoft рекомендуют другой продукт - приставку прошлого поколения Xbox 360, интерфейс которой обещают доработать, сделав похожим на One
Это Xbox One и Дон Мэтрик, который его построил. Но тем, в чьей квартире нет интернета, Мэтрик и Microsoft рекомендуют другой продукт — приставку прошлого поколения Xbox 360, интерфейс которой обещают доработать, сделав похожим на One

И тот и другой продукт уже показаны (в том числе на только что завершившейся в Лос-Анджелесе Electronic Entertainment Expo), и даже в смысле спецификаций между ними очень много общего — с небольшим скоростным преимуществом PS4 и таким же незначительным функциональным перевесом Xbox One. Обе используют процессоры и графику AMD, жёсткий диск в полтерабайта и 8 Гбайт памяти, у обеих есть BD-драйв и навороченные манипуляторы, обе предлагают бесконтактный сенсор — Kinect против Eye. Microsoft, правда, включила Kinect в комплект поставки, тогда как Eye желающим придётся докупить, но это как раз устранит перекос в ценах: PS4 попадёт на прилавки с ценником в 400 долларов, Xbox One — 500. Не считая имеющихся и там и там эксклюзивных игр, а также некоторого дифференциала интерфейсов (Xbox One будет больше смахивать на персоналку), в слепом тесте пользователь может и не отличить одно от другого.

Отличие, которое разводит приставки восьмого поколения на разные полюса, глазу невидимо, поскольку определяется не возможностями электроники, а желаниями вендоров.

Xbox One, как теперь подтверждено официально, будет тяжело завязана на Сеть. Диски с играми на этой платформе существуют, по сути, только «для вида», основной контент скачивается из майкрософтовского облака. Microsoft выдаёт это за преимущество: если вы приобрели игровой диск, вместе с вами (но на своих приставках) смогут играть почти десяток родственников и друзей. Вы и сами, забыв диск дома и оказавшись за чужим Иксбоксом, всё равно игру сможете запустить. Взамен, правда, необходимо обеспечить почти постоянное интернет-соединение: раз в сутки или в час (в зависимости от того, сидите вы за своей приставкой или у друга) Xbox One должна подключаться к серверу — только для того, чтобы проверить лицензионную чистоту софта! Вышел срок, а подключение не состоялось? Играть будет невозможно. И критика Microsoft больше не смущает. Одного особо острого на язык менеджера софтверный гигант по весне уволил (см. «Отключению не подлежат»). Зато сейчас уже лично руководитель игрового подразделения корпорации заявляет: нет нормального интернета, так покупайте приставку, которая для этого предназначена!

Sony совершенно гениально посмеялась над конкурентом, сняв такой вот обучающий ролик чистой продолжительностью аж секунд десять. Так меняются играми пользователи PS4!
Sony совершенно гениально посмеялась над конкурентом, сняв такой вот обучающий ролик чистой продолжительностью аж секунд десять. Так меняются играми пользователи PS4!

И это ещё не всё. Головной болью станут права на игры. Владение игровым диском для Xbox One не даёт автоматического права продать его, передать кому-либо или обменять. Передать игру на время можно будет одному (и только одному за раз) лицу при условии, что данное лицо присутствует в вашем официальном списке друзей как минимум месяц. Обменять или продать надоевшую игрушку можно будет только через авторизованных партнёров Microsoft и только если издатель игры разрешил эту опцию. Хуже того, диски для Xbox One будут «привязаны» к географическому региону, так что привезти понравившуюся игрушку из-за границы можно, но вот запустить её не удастся.

PS4 выглядит полной противоположностью. До такой степени, что многие полагают, будто Sony специально просчитывала свою рыночную стратегию, ориентируясь на Microsoft, но «от обратного». PS4 будет игровой консолью в классическом понимании: к Сети она подключается, но только по желанию и в интересах пользователя; игровой диск можно передать другу, а можно и отдать навсегда, или обменять, или продать через ближайший игровой салон. И никто, ни одна живая душа не станет вам перечить (вот, кстати, ссылка на «обучающий» ролик).

Тем временем Apple, де-факто отнявшая пальму первенства у производителей портативных игровых консолей, сделала возможной полную поддержку сторонних гейм-манипуляторов в iOS 7
Тем временем Apple, де-факто отнявшая пальму первенства у производителей портативных игровых консолей, сделала возможной полную поддержку сторонних гейм-манипуляторов в iOS 7

При таком раскладе трудно не встать на сторону Sony. И ничего удивительного, что, когда Джек Треттон (глава американского подразделения) с трибуны E3 втолковывал зрителям, что в эксплуатации новая PlayStation ничем не будет отличаться от предыдущих моделей, аудитория буквально ревела от восторга. Однако и в позиции Microsoft кое-кто усматривает здравое зерно.

Дело в том, что, во-первых, обывателю в развитых странах может оказаться лень вникать в тонкости лицензионной политики; решающим фактором для него может стать простое наличие Kinect в комплекте. И во-вторых, игровой мир явно смещается в «облака», так что через пять лет мнится полный отказ от больших локальных вычислительных мощностей в пользу потоковой трансляции видеоигр: всё важное будет обсчитываться в облаке, а приставка будет нужна лишь как устройство визуализации и связи с игроком. Microsoft к такому будущему готова, а вот Sony и её сторонникам ещё предстоит культурный шок.

Но вернёмся в настоящее. Xbox One попадёт на прилавки уже в конце ноября. PS4 отстанет от неё ровно на месяц (причём у Sony явно не хватает производственных мощностей и она даже планирует отодвинуть релиз в Азии, только чтобы насытить предновогодний спрос в Америке и Европе). И тем не менее симпатии консюмеров пока на стороне последней. Выставленные предзаказом на Amazon.com, новые приставки выстроились предсказуемо: детище Sony обошло продукт Microsoft, заняв первую строчку в списке самых продаваемых продуктов в категории «Video Games».