Тем, что Агентство национальной безопасности США, взволнованы не только в Америке. В нашей Думе тоже переполошились — депутат от «Единой России» Илья Костунов направил запрос вице-премьеру Дмитрию Рогозину, в котором предложил регламентировать использование чиновниками и спецслужбами сервисов крупных американских ИТ-компаний.

Илья Костунов

Его предложение заключается в создании специальной инструкции по использованию сервисов в служебных и личных целях. Для тех же, кто будет, подписав инструкцию, использовать для пересылки служебной информации использовать сервисы Google, Yahoo и т. д., Костунов предлагает судить за государственную измена, по которой запросто можно получить 20 лет лишения свободы.

Это не первый случай, когда Костунов заботится о соблюдении государственной тайны. В прошлом году он предлагал создать «национальную почтовую систему» специально для слуг народа, которая находилась бы под полным контролем государства. Ранее он требовал ограничить использование смартфонов чиновниками и проверить, не нарушает ли Gmail тайну переписки. Костунов также является автором знаменитого высказывания о том, что самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина.