Когда мы говорим об устройствах для изучения урагана, то думаем про какие-нибудь мощные самолёты или беспилотники, которые могут сопротивляться напору ветра. Но профессор Камран Мосени из Университета Флориды думает иначе.

Ураганный беспилотник

Он разрабатывает крохотные лёгкие самолётики, которых ветер с лёгкостью подхватит, и которые будут собирать сведения об урагане. Сейчас он работает над прототипом таких устройств. Их длина составляет 15 см, а весят они «примерно с iPod nano», как говорит их создатель.

Стоимость каждого самолётика составляет 250 долларов, но когда они поступят в массовое производство, эта цифра сильно снизится. Метод заключается в запуске десятков или даже сотен таких устройств с помощью дистанционного управления с безопасного расстояния.

Ураганный беспилотник

С помощью специального алгоритма будет вычислено, куда они должны лететь, чтобы попасть в ураган. Долетев до урагана, они выключат моторы, а потом, когда ветер принесёт их к ближайшей точке сбора, она вновь включат двигатели, чтобы совершить посадку. Такая избирательная работа мотора позволит сэкономить электроэнергию.

На устройства будут установлены датчики давления, температуры, влажности и местоположения. Также самолётики смогут формировать беспроводную сеть для связи друг с другом. Мосени надеется начать испытания устройств через два-три года.