Если вы боитесь, что за вами следят, то, скорее всего, вам пора лечиться. Впрочем, за вами действительно следят, причём американские спецслужбы. И это не бред.

Слайд

Согласно внутренней презентации, которую удалось заполучить The Washingron Post, ФБР и Агентство национальной безопасности США уже давно собирают видео, аудио и текстовые данные пользователей, которые расположены на серверах девяти основных ИТ-компаний. Как говорят журналисты, обнародовал информацию один из сотрудников этих ведомств, которого ужасает масштаб вторжения в частную жизнь граждан.

Вот список этих компаний и сервисов: Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple. Судя по слайдам, Dropbox пока не принимает в ней участие, но скоро будет. Все эти компании охотно сотрудничают с властями.

PRISM

Согласно презентации, программа PRISM действует с 2007 года, и является основным поставщиком данных для ежедневных брифингов президента США. Каждый из семи секретных отчётов АНБ основан на данных PRISM. Программа идёт в разрез с существующими законами, на основе которых бизнес должен сотрудничать с властями.

Первой пошла на сотрудничество Microsoft, притом что в Apple согласились вступить в неё только в 2011 году. После обнародования презентации было множество заявлений, о том, что всё не верно было понято, что к серверам компаний государство в рамках PRISM никакого доступа не имеет — только к специальным, на которые сама компания выкладывает нужные данные. Но в это уже, конечно, никто не поверит.