Компания Intel в минувшие выходные представила на выставке Computex 2013 первые процессоры архитектуры Haswell. Разработчики называют её самым существенным обновлением со времён появления линейки Core в 2006 году.

Формально Haswell считается четвёртым поколением в семействе Core и преемником архитектуры Ivy Bridge. Однако если Ivy Bridge стала доработанной реализацией Sandy Bridge на более тонком техпроцессе, то Haswell предлагает принципиально новый дизайн и множество улучшений при сохранении прежних норм – 22 нм.

К сожалению, процессорный разъём вновь был изменён. На смену продержавшемуся два года Socket H2 (LGA 1155) пришёл Socket H3 (LGA 1150).

Платформа Haswell разрабатывалась с прицелом на растущий рынок мобильных устройств. Поэтому особое внимание было уделено не столько повышению производительности, сколько снижению энергопотребления. Вот как влияют эти изменения на время автономной работы по сравнению с процессорами предыдущего поколения.

Влияние энергопотребления Haswell и IvyBridge на время автономной работы (изображение: intel.com)
Влияние энергопотребления Haswell и IvyBridge на время автономной работы (изображение: intel.com)

Частота кольцевой шины задаётся независимо от других блоков процессора и варьируется в более широких пределах. Регулировка напряжения питания теперь выполняется отдельной микросхемой, интегрированной непосредственно в корпус процессора. Она состоит из двадцати блоков, разделяющих линию питания на 320 виртуальных фаз для более точной подстройки.

Большое число изменений связано с интегрированной графикой. Встроенное видеоядро теперь поддерживает формат 4K (разрешение 4096х2304) и вывод на три монитора одновременно. Добавлена поддержка интерфейса Display Port v.1.2 и обновлённых версий API: DirectX v.11.1, OpenGL v.4.0 и OpenCL v.1.2. Дополнительно модификация GT3 характеризуется повышенной производительностью встроенной графики за счёт удвоения числа исполнительных модулей и блоков растеризации.

Также были ускорены операции аппаратного кодирования и декодирования видео. Появился новый блок – Video Quality Engine, который берёт на себя различные задачи по оптимизации изображения. Среди основных выполняемых им операций отмечается фильтрации яркостных и цветовых шумов, преобразование чересстрочного формата изображения к прогрессивной развёртке, автоматическая подстройка контраста и другие. Наглядно изменения возможностей графического ядра представлены на рисунке ниже.

Интегрированное графическое ядро Iris Graphics 5100 (GT3) процессоров Intel Haswell (изображение: intel.com)
Интегрированное графическое ядро Iris Graphics 5100 (GT3) процессоров Intel Haswell (изображение: intel.com)

Процессоры Haswell демонстрируют лучшие результаты в многопоточных задачах, чем их предшественники. Распределение потоков в режиме Hyper-Threading было улучшено за счёт целого ряда нововведений. Добавлены новые наборы команд, увеличенs объём буферов и длина очереди инструкций, повышена пропускная способность кэш-памяти.

С четвёртого июня в продаже появятся восемь моделей процессоров Haswell для настольных компьютеров. Среди них будут варианты с различным тепловыделением (65 или 84 Вт) и отмеченные буквой «K» – c разблокированным множителем.