Основная проблема современных фотоаппаратов заключается в том, что при определённом уровне освещения они без вспышки никуда не годятся. Но новый сенсор, который разработали в Наньянском технологическом университете в Сингапуре, в 1000 раз более чувствителен, чем нынешние, что позволит делать с помощью него фотографии при очень плохом освещении.

Ван Цицзе

Он одинаково высокочувствителен как в видимой, так и в инфракрасной части спектра — таким образом, его можно использовать как в фотоаппаратах, так и в камерах видеонаблюдения, а также в камерах, которые устанавливают на спутниках.

Он сделан из графена. Графен — это двумерная аллотропная модификация углерода, образованная слоем атомов углерода толщиной в один атом. По словам автора изобретения, Вана Цицзе, ранее никто ещё не создавал фотосенсор из чистого графена. «Мы показали, что не только существует возможность создания дешёвых гнущихся сенсоров из графена, и мы ожидаем, что они найдут применение не только в любительской фотографии, но и в сфере видеонаблюдения», — говорит он.

По словам Вана, что этот сенсор полагается на «захватывающие свет» наноструктуры, которые используют графен как базу. Они задерживают электроны на большее время, чем обычные сенсоры. В результате получается более мощный электрический сигнал, который может быть преобразован в фотографический снимок.