Посмотрите на новую демонстрацию водяного реактивного ранца Jetlev серии R200. Он гораздо безопаснее ракетного и уже выпускается серийно в нескольких вариантах. Его работа возможна в солёной и пресной воде. Кроме развлечения он может быть использован и как персональное средство доставки специального назначения.

Американская компания Jetlev Technologies начала выпускать свои ранцы два года назад. За это время были созданы модификации с разными характеристиками, повышена комфортность и налажен выпуск по лицензии модели Jetlev-Flyer.

В оригинальном варианте мотор мощностью 200 л.с. и насос производительностью – 3,8 м3/мин размещены на плоской платформе с положительной плавучестью. Подъёмная сила реактивной системы достаточна, чтобы поднять груз массой 190 кг на высоту до девяти метров. Масса самого ранца составляет около 14 кг.

Водяной реактивный ранец Jetliv серии R200
Водяной реактивный ранец Jetliv серии R200

Пятиточечная система крепления обеспечивает высокую безопасность и удобную посадку, а вертикальный стабилизатор не даст опрокинуться. Органы управления находятся на рукоятках, но держаться за них постоянно нет необходимости.

С Jetlev R200 можно не только воспарить на удивление окружающим, но и плавать под водой. Поэтому помимо развлекательных целей для системы предполагаются и более серьёзные области применения. Например, спасение заложников с захваченного судна.

В момент его штурма наиболее опасная ситуация возникает при попытке подняться на борт. С такими реактивными ранцами бойцы ВМФ смогут приблизиться к цели под водой, а затем взмыть вверх и оказаться на палубе неожиданно для противника.

Ориентировочная стоимость ранцев составляет от 68 500 до 139 000 долларов. Высокая стоимость обусловлена в том числе использованием композитных материалов.