В преддверии выхода приставки Xbox One, в значительной степени ориентированной на ТВ, сайт gamesindustry.biz откопал патент, предлагающий давать зрителям значки достижений за просмотр эфира. Точно так же, как подобная система в игровой индустрии поощряет игроков проводить больше времени с джойстиком в руках, в случае с ТВ очки достижений позволят увеличить время нахождения перед телевизором.

Microsoft предлагает выдавать значки достижений за просмотр ТВ
Пример получения достижений во время прохождения игры Crysis

Данная схема отлично вписывается в идею геймификации, то есть превращения рутинных вещей в интересную игру со «значимыми» наградами. В качестве примера приводится просмотр спортивного матча или какого-либо сериала. В обоих случаях после просмотра программы пользователь получает некий виртуальный «трофей», позволяющий похвастаться перед друзьями.

Microsoft предлагает выдавать значки достижений за просмотр ТВ
Шуточная иллюстрация принципа геймификации

В качестве системы, отвечающей за фиксацию достижений, выступает Kinect. Он поможет отследить, находится ли зритель вообще в комнате (пример: достижение за несколько часов непрерывного просмотра), есть ли у него компания (достижение за совместный просмотр романтического фильма или за коллективный просмотр матча) и насколько он активен во время эфира (достижение за повтор упражнений экранного фитнес-тренера). Как вариант данная система может выдавать скидки за определённое действие во время рекламы. И поверьте, Kinekt уже сейчас имеет достаточную разрешающую способность, чтобы отслеживать данные действия.