Лондонская компания Bare Conductive представила маркер с токопроводящей краской Bare Paint. «Жидкая электропроводка» возникла как студенческий проект Королевского колледжа, но быстро выросла до уровня коммерческого продукта. Сегодня подобные краски стремительно набирают популярность среди дизайнеров и любителей радиоэлектроники.

Роботы, электрические цепи в которых нарисованы краской Bare Paint (фото: Adafruit Industries)
Роботы, электрические цепи в которых нарисованы краской Bare Paint (фото: Adafruit Industries)

Одними из первых оценили потенциал токопроводящих красок рекламные фирмы. Электронную схему можно напечатать на постере, замаскировав под элементы изображения. Никаких торчащих проводов, а для визуального оживления стендов часто бывает достаточно добавить несколько светодиодов.

Bare Paint нетоксична и быстро высыхает при комнатной температуре. Пока она доступна только в чёрном варианте, но поверх токопроводящего слоя можно разместить декоративный изолирующий любого цвета.

При использовании краски в сигнальной цепи появляется возможность создавать оригинальные управляющие элементы. Например, практически плоские выключатели, как будто нарисованные на обоях. Пример такого выключателя представлен на стенде в этом ролике.

Благодаря токопроводящим краскам открывается широкий простор для творчества, а обучение становится более простым и наглядным.

Например, можно сделать интерактивную детскую книгу, реагирующую на прикосновения, как показано в этом ролике.

Начинающие радиолюбители избавляются от сложной процедуры изготовления плат. Практически любую базовую схему можно начертить на бумаге и сразу же проверить.