Французская компания Parrot официально представила в России первый специализированный планшет для автомобилистов – Asteroid. Особенным его делают интеграция с автомобильной электроникой и функциональный дизайн, адаптированный именно для водителей.

Планшет Parrot Asteroid для водителей (фото: parrot.com)
Планшет Parrot Asteroid для водителей (фото: parrot.com)

Основные кнопки продублированы на выносном пульте дистанционного управления, который крепится на руле и всегда находится под рукой. Другие клавиши размещены вертикально вдоль левого края планшета и тоже удобны в использовании. Все элементы интерфейса укрупнены, чтобы проще было попасть пальцем по нужному ярлыку и не возникало желания поднести экран поближе к глазам.

Основные технические характеристики выглядят довольно тривиальными, но привлекательность Parrot Asteroid кроется в деталях реализации с учётом назначения.

Автомобильный планшет Parrot Asteroid с беспроводным сенсорным ПДУ (фото: parrot.com)
Автомобильный планшет Parrot Asteroid с беспроводным сенсорным ПДУ (фото: parrot.com)

Планшет оснащён гигабайтом встроенной флэш-памяти и 512 Мб оперативной. Используется экран с диагональю пять дюймов, разрешением 800х480 и поддержкой распознавания нескольких одновременных касаний. Он остаётся читаемым на ярком солнце и радует большими углами обзора.

По мнению производителя, миниатюрный экран меньше отвлекает, экономит место на приборной панели и практически не закрывает обзор.

Планшет Parrot Asteroid – небольшой электронный ассистент водителя с набором предустановленного софта для предоставления информационных сервисов, беспроводной связи, навигационных и развлекательных функций. Вот как выглядит его роль в демо-ролике.

Помимо очевидных возможностей планшет отличает высококлассная система голосового управления и громкой связи, работающая через Bluetooth. Используются четырёхканальный усилитель мощностью 47 Вт на канал и продвинутая система шумоподавления.

Технология Multipoint позволяет подключать по Bluetooth одновременно два смартфона и управлять вызовам. Всего с планшетом может быть сопряжено до десяти мобильных устройств.

За навигацию отвечает GPS-приёмник на чипсете SiRFStar IV, поддерживающий европейскую навигационную систему Galileo и способный принимать сигнал от спутников по шестидесяти четырём каналам одновременно. Расчёт ориентировочного положения спутников вычисляется на три дня вперёд, благодаря чему ускоряется время их поиска после выключения.

Наряду с беспроводными интерфейсами Bluetooth и Wi-Fi Parrot Asteroid оснащён множеством разъёмов. Через них можно подключить магнитолу (AK ISO) и внешний микрофон, 3G/4G модемы, USB-флэш накопитель и карту памяти SD, другие планшеты, смартфоны и медиа-плееры.

На Parrot Asteroid предустановлена операционная система Android v.2.3. Помимо Android поддерживается работа с мобильными устройствами под управлением iOS, Blackberry, Symbian и Bada. Планшет сертифицирован для работы с iPod и iPhone. По аналогии с Google Play пользователям предоставляется доступ к фирменному магазину приложений Parrot ASTEROID Market.