Казалось бы, социальная сеть Facebook должна импонировать молодому поколению. Однако недавнее исследование свидетельствует о том, что подростки не могут расслабиться в ней и рассматривают её как продолжение школы и дома.

Facebook

Подростки не могут быть собой в Facebook. И причина вовсе не в том, что родители могут увидеть их фотографии, которые они бы предпочли скрыть, а от «необходимости» лайкать посты друзей, обсуждать картинки в профиле и т.п.

Согласно опросу, хотя 77 процентов из всех подростков в онлайне имеют свой аккаунт в Facebook, они не спешат делиться со всеми своими печалями и радостями. Почти половина респондентов стирали свои посты или чужие комментарии и удаляли отметки себя с фото. Три четверти удаляли людей из друзей и 58 процентов блокировали какого-либо пользователя. Как пишут в исследовании, «хотя некоторым респондентам из фокусной группы нравится использовать Facebook, намного большее число подростков ассоциировало соцсеть с присутствием взрослых, давлением со стороны других, негативными социальными взаимодействия, или им мешает то, что другие делятся слишком большим объёмом информации».

Впрочем, тинейджеры вовсе не против, что их информацию получают сторонние компании. Только 9 процентов опрошенных были «очень обеспокоены» этим фактом. С другой стороны, среди их родителей этот показатель составляет 81 процент. Это означает только одно: подростки не понимают, что происходит с их данными.

В этой ситуации, когда Facebook воспринимается подростками как продолжение школы и дома, всё больше молодых людей стараются завести аккаунты на других сервисах. Например, уже 24 процента тинейджеров имеют свой аккаунт на Twitter (год назад было 16 процентов).