На проходящей в Ванкувере конференции Display Week 2013 компания Qualcomm представила новый образец экрана, изготовленного по технологии Mirasol. Прототип характеризуется рекордно высокой пиксельной плотностью – 577 ppi, но даже не это главная его особенность.

Плотность расположения пикселей на разных экранах часто сравнивают с дисплеями Retina или AMOLED последнего поколения. Например, у iPhone 5 она составляет 326 ppi, а у Samsung Galaxy S4 – 441 ppi. При этом большинство людей не в состоянии разглядеть на обоих смартфонах отдельные элементы изображения даже с расстояния в несколько сантиметров.

Сейчас Qualcomm показывает дисплеи, детализация на которых просто запредельна. На дисплее с диагональю 5,1 дюйма удалось разместить такую же матрицу (2560х1440), как и на профессиональном мониторе NEC SpectraView с диагональю 27 дюймов.

Прототип дисплея Mirasol с разрешением 577 ppi
Прототип дисплея Mirasol с разрешением 577 ppi

По критерию чёткости изображение на экранах Mirasol вполне сравнимо с хорошей полиграфической печатью, однако с цветопередачей не всё так гладко.

Поскольку экран работает в отражённом свете, точность передачи оттенков зависит от характеристик внешнего источника. Полутона создаются за счёт интерферометрической модуляции, поэтому цвета не выглядят столь насыщенными, как на AMOLED или IPS дисплеях. Более того, обозреватели отмечают постоянно присутствующий серебристый оттенок – вероятно, особенность влияния подложки.

Однако у Mirasol есть и другой козырь – энергоэффективность. Такой экран потребляет примерно в шесть раз меньше, чем LCD. Вдобавок он полностью лишён мерцания, отлично виден на ярком солнце и не создаёт резкого перепада яркости по сравнению с фоновым освещением.

До серийного выпуска дисплеев Mirasol и их внедрения в мобильные устройства явно пройдёт не один год. Ранее исполнительный директор Qualcomm Пол Джейкобс (Paul E. Jacobs) сообщал о планах лицензировать выпуск готовой продукции сторонним компаниям.