NASA разрабатывает 3D-принтер для еды, и это не шутки. Компания Systems & Materials получила от агентства 125 тысяч долларов на разработку такого аппарата.

3D-принтер

Конечно же, в NASA, прежде всего, думают об астронавтах — 3D-принтер должен будет «печатать» еду для них во время долговременного космического путешествия. Также подобное приспособление пригодится для того, чтобы бороться с голодом на Земле — ведь такое приспособление не оставляет отходов.

Принцип действия устройства заключается в том, что основные ингредиенты заменяются на порошковые картриджи, комбинируя которые, можно получить разные блюда. Картриджи можно будет хранить 30 лет, и этого вполне достаточно для длительного космического путешествия. Недавно с помощью прототипа аппарата был «напечатан» шоколад, а на следующей неделе инженеры попробуют «напечатать» пиццу.

Сначала будет «напечатан» слой теста, который будет выпечен по мере печати. Затем масло смешают с томатным порошком — получится соус. На пицце будет лежать некий «слой белка» (правда, какого — не уточняется).