Молодая финская компания Jolla (читается как «Йолла») представила первый смартфон с одноимённым названием на операционной системе Sailfish OS. В нём используется необычный вариант персонализации, а также изначально присутствует возможность запускать приложения, написанные для ОС Android, – смотрите видео.

Смартфон оснащается экраном с диагональю 4,5″ и разрешением 1280×720. Остальные технические особенности пока известны лишь отрывочно. Сообщается об использовании двухъядерного процессора, 16 Гб встроенной памяти и наличии слота для карточек формата microSD. В Jolla будет установлена камера с разрешением 8 Мп и автофокусом. Смартфон получит поддержку LTE.

Особенность дизайна аппарата заключается в съёмных задних панелях. Они не только представлены во множестве цветов, включая оранжевый и зелёный, но и взаимодействуют с программным обеспечением. Смартфон автоматически распознаёт цвет используемой панели и подстраивает визуальное оформление в соответствии с ним.

Jolla - первый смартфон под управлением Sailfish OS (изображение: jolla.com)
Jolla — первый смартфон под управлением Sailfish OS (изображение: jolla.com)

Складывается впечатление, что дело не ограничивается исключительно настройкой внешнего вида, а затрагивает и более важные отличия в персонализации. Официальной информации по этому поводу пока не было – Jolla вообще крайне скупа на подробности.

Рекламный слоган такого решения – The Other Half, вторая половинка. В послании обыгрывается ещё одно значение. Сооснователь Jolla Марк Диллон (Marc Dillon) пояснил изданию Engadget, что фраза также обозначает «после долгого перерыва». Имеется в виду история разработки Sailfish OS.

Ранее Марк Диллон работал главным операционным директором в компании Nokia и занимался развитием Linux-направления. Команда Диллона интегрировала в операционную систему MeeGo наработки Maemo, Mer, фреймворка Qt и других проектов.

Однако в феврале 2011 года Nokia заключила долгосрочное партнёрство с Microsoft и фактически отказалась от развития MeeGo, оставив её в виде проекта с открытым исходным кодом.

Осенью того же года Диллон вместе с другими бывшими сотрудниками Nokia основал компанию Jolla для продолжения разработки перспективной ОС и выпуска мобильных устройств на её основе. Так появилась Sailfish OS – операционная система с открытым исходным кодом, вобравшая в себя всё лучшее от MeeGo, Maemo и открытого варианта последней – Mer.

Интерфейс Sailfish OS подобен таковому у ОС Android, но отличается стилем управления. Если в Андроид» для совершения какого-то действия необходимо выполнить серию нажатий, то в Sailfish OS преобладает управление жестами. Схожий безотрывный метод используется в клавиатуре Swype.

На сайте смартфон доступен для предварительного заказа в трёх вариантах. Розничные продажи по ориентировочной цене 399 евро планируется начать в конце этого года на территории Европы. Возможно, позже он появится и в других странах, включая Россию.