Компания Yahoo! приобрела популярный сервис микроблогов Tumblr за 1,1 млрд. долларов. Слухи о поглощении появились 17 мая, а сегодня процедура получила одобрение совета директоров.

Основатель Tumblr Дэвид Карп и президент Yahoo! Марисса Майер (фото: Don Emmert and Brad Barket / AFP)
Основатель Tumblr Дэвид Карп и президент Yahoo! Марисса Майер (фото: Don Emmert and Brad Barket / AFP)

Это самая крупная сделка с тех пор, как летом 2012 года Марисса Энн Майер возглавила компанию. Желание омолодиться за счёт поглощения новых сервисов вполне понятно. Ранее руководством велись переговоры о покупке социальных сетей Foursquare, Path и многих стартапов.

В условиях жёсткой конкуренции с Google Мариссе приходится делать ставку на долгосрочные инвестиции. Повышение привлекательности — для Yahoo! сейчас стратегически важный шаг.

Одна из старейших поисковых систем ещё удерживает четвёртое место в мире, но более четверти посетителей не уходят дальше главной страницы.

Значение ежегодной выручки Yahoo! давно застыло в районе пяти миллиардов долларов. Компания пытается сдвинуться с мёртвой точки за счёт привлечения мобильных пользователей, и покупка Tumblr – вполне логичный шаг.

Поглощение сервиса микроблогов позволит привлечь самую активную аудиторию интернета. По данным аналитической фирмы comScore, число пользователей Tumblr удвоилось за последний год и сегодня превышает 117 млн. В основном это молодые люди в возрасте до 25 лет, причём более половины из них регулярно посещают Tumblr со смартфонов и планшетов. Согласно исследованиям Survata, среди молодёжи Tumblr сегодня более популярен, чем Facebook.

До сих пор сервис развивался в направлении увеличения числа пользователей и повышения функциональности. Tumblr существует с 2007 года, но реклама на нём появилась только спустя пять лет. Как следствие к моменту приобретения годовая выручка Tumblr составила всего 13 млн долларов.

Многих удивляет сделка, в которой свыше миллиарда долларов платят за сервис, приносящий за год почти в сто раз меньший доход. В сети даже появилась шутка, что миллиард – это специальная цена на весенние коллекции онлайн-сервисов, поскольку годом ранее Facebook купила Instagram примерно за эту же сумму.

Разумеется, Yahoo планирует повысить доходность своего приобретения за счёт развития рекламного бизнеса. Главное сейчас – не перестараться и не оттолкнуть пользователей от полюбившегося ресурса.

По условиям сделки Tumblr продолжит работу под своим оригинальным названием, а его основатель Дэвид Карп сохранит прежнюю должность.