Исследовательская компания IDC проанализировала положение на рынке мобильных устройств в первом квартале 2013 года. Результаты по-прежнему в пользу Android и iOS, они занимают 92,3% от всех поставок смартфонов за этот период. Однако доля iOS сократилась.

График

Доля Android повысилась на 59,1%, всего было поставлено 199,5 миллионов смартфонов. Ещё год назад эта цифра составляла 125,4 миллиона. Что же до доли Apple, то в целом продажи в первом квартале 2013 года очень сильно возросли — это был лучший первый квартал Apple за всё время — но в процентном соотношении доля мобильных устройств на iOS сократилась.

Таблица

Если поставки «андроидных» устройств составили 75%, то устройств на iOS — только 17,3%. Конечно, тут речь идёт о поставках, а не о проданном оборудовании — известно, что Apple продаёт практически всё, что выпускает, и доля трафика, генерируемого iOS до сих пор выше, чем у Android.

Интересно, что Windows Phone наконец обогнала BlackBerry — её доля выросла на 133,3% и составила 3% от всех поставок смартфонов, в основном из-за Nokia.