Вопреки распространённому мнению телевидение вовсе не умирает. И хотя социальные сети и новые технологические платформы буквально считают дни до его похорон, сегодня мы наблюдаем абсолютный расцвет ТВ за всё время его существования. Количество доступных телеканалов огромно. Тематика передач самая широкая — от детских познавательных до научно-популярных практически на любую тему, от классических фильмов до сериалов любого жанра. За скромную абонентскую плату доступен нишевый телевизионный контент на любой вкус — от религиозных передач самых разнообразных конфессий до эротики и лёгкой порнографии. Зрительская база огромна, рынок рекламы на ТВ на подъёме. Возможно, лично вы уже забыли, как включается телевизор, но это вовсе не означает, что вашему примеру следует большинство населения планеты.

Современное телевидение успешно эксплуатирует новейшие технологии, которые подкреплены финансовыми и техническими возможностями, недоступными любителям. Достаточно заглянуть на YouTube, чтобы убедиться в том, насколько бросается в глаза разница между профессиональными программами и любительскими роликами. Между тем онлайновые сервисы вроде YouTube или Vimeo становятся для телеканалов не просто важным средством рекламы, но и чуть ли не одним из самых перспективных способов распространения собственных программ. Съёмка видео специально для размещения в Сети становится одним из перспективных и чрезвычайно прибыльных занятий для многих телестудий.

Самой известной и крупной онлайновой платформой для распространения видео стал сервис YouTube, официально запущенный в декабре 2005 года бывшими сотрудниками PayPal и уже в ноябре 2006 года выкупленный за 1,65 миллиарда долларов компанией Google. Одним из секретов популярности YouTube является возможность встраивать выложенные там видеоролики в любые другие сайты, в том числе блоги и социальные сети. При этом почти половина просмотров приходится именно на встроенные ролики.

tvs-not-dead-1

YouTube предоставляет отличные возможности для маркетинга, позволяя компаниям создавать собственные каналы и сети. Типичный пример — канал The Home Depot, посвящённый роликам категории «сделай сам».

tvs-not-dead-2

Ещё один пример — канал производителя снаряжения для сёрфинга Quicksilver с потрясающими видео.

tvs-not-dead-3

В 2012 году YouTube открыла собственную киностудию в Плайя Виста, предместье Лос-Анжелеса. Студия полностью оборудована для съёмки контента, предназначенного для размещения в интернете. Партнёры YouTube могут получить доступ к многочисленным съёмочным площадкам, профессиональному оборудованию, включая аппаратные, сцены с зелёным экраном и комнаты для захвата движения и последующей компьютерной анимации.

tvs-not-dead-4

На рынке присутствуют и другие профессиональные студии, специализирующиеся на съёмке онлайн-видео на заказ. Студия BiteSize Networks снимает сотни профессиональных коротких видео для онлайна ежемесячно. Первоначальные вложения в эту студию в 2006 году составили 40 миллионов долларов, и уже четвёртый год она приносит прибыль, которая в нынешнем году приблизится к 100 миллионам долларов.

tvs-not-dead-5

Проект Amazon Studios использует более оригинальную модель на основе краудсорсинга: посетители сайта смотрят небольшие ролики-«пилоты» и оценивают их. На основе мнения зрителей руководство студии решает, какой из пилотных проектов достоин стать телесериалом, и затем профессионально снимает его. Любопытно, что в Amazon не особенно стремятся брать большие деньги за просмотр своих сериалов и продавать дорогую рекламу. В настоящее время все снятые серии доступны подписчикам Amazon Prime.

Вездесущая Microsoft открыла в Лос-Анджелесе собственную студию Xbox Interactive Studios для производства интерактивного контента с поддержкой бесконтактного игрового контроллера Kinect. Как рассказывают представители Microsoft, здесь будут не просто снимать обычное видео, а выпускать некий гибридный продукт. Потребитель сможет либо смотреть обычное «линейное» видео, либо взаимодействовать с ним. Планируется, что сервис будет доступен всем подписчикам Xbox Live, хотя не исключено и привлечение рекламы.

Наконец, известный голливудский актёр Эштон Катчер и его продюсерская компания Katalyst совместно с корпорацией Intel работают над проектом IdeaJam, который призван найти новые способы подачи видеоконтента.

На наших глазах кардинально меняется бизнес-модель телеканалов: сначала, после абсолютной зависимости от рекламы, пришла эпоха программ, сделанных на собственные средства, сегодня же стоимость производства программ ниже, чем когда-либо, а распространение вообще может не стоить ничего. И способ распространения программ — главная причина, изменившая телевидение как в техническом смысле, так и в содержательном.

Если лет двадцать назад в доме или квартире редко было больше одного телевизора, то сейчас даже в домах, где редко смотрят ТВ, установлены как минимум два телеприёмника, один из которых — на кухне. В результате если раньше для успеха канала требовалось охватить как можно более широкую аудиторию, то сегодня пришло время нишевого контента: кому-то интересен криминальный телесериал, кому-то — женское ток-шоу, а кого-то больше интересует турнир по снукеру.

Цифровые технологии и возможность оперативного распространения телепрограмм через интернет, кабельные сети и спутники ещё больше изменили характер телевещания. Стали ещё более востребованы узкотематические передачи, причём их длительность уже не ограничена рамками эфирной сетки, более того, они доступны для просмотра в любое время суток и в любом месте, где есть выход в интернет. Благодаря популярности планшетов и смартфонов вам больше не нужно в назначенный час устраиваться перед телеэкраном: любую нужную передачу на интересующую вас тему вы можете посмотреть здесь и сейчас. И это ещё только начало: ещё не вступили в игру крупные ИТ-компании вроде Intel и Microsoft с интерактивными видеопродуктами, которые бы использовали и поддерживали их технологии.

К сожалению, российское телевидение по понятным причинам застряло в своём развитии примерно на начале двухтысячных. Это особенно заметно в работе общефедеральных эфирных каналов: политическая реакция привела к тому, что в одних из них преобладают чрезмерная идеологизация и официоз, а программа других, напротив, состоит из псевдонаучных передач о торсионных полях, наших инопланетных предках и мистических откровениях.

tvs-not-dead-6

И тем не менее даже в отечественном телевидении проявляются всё те же общемировые тенденции: на сайтах телеканалов всё чаще появляются видеозаписи программ, а самих узкотематических каналов становится всё больше: у нас уже есть несколько стопроцентно отечественных исторических каналов, несколько научных, множество спортивных и даже специализированные каналы о жизни на даче, кулинарии и рыбалке.

tvs-not-dead-7

Однако эта специализация касается только мелких игроков, вещающих через кабельные или спутниковые сети, но увы, в стране довольно много мест, где доступно лишь несколько эфирных центральных каналов, а подключение к коммерческим операторам могут себе позволить единицы. Возможно, что ситуацию переломит именно распространение телепрограмм через интернет, когда любой желающий сможет посмотреть интересующую его передачу на смартфоне или планшете. В любом случае, хоронить телевидение ещё очень рано, особенно в современной России, где ТВ особенно дорого властям как главный инструмент манипулирования населением.