Проект Mars One чрезвычайно амбициозен. Его создатели хотят сделать телевизионное реалити-шоу, в ходе которого будет проводиться подготовка к полёту на Марс, причём совершить первый полёт планируется в 2022 году. Две недели назад был открыт приём заявок на участие в программе. Количество желающих превысило все ожидания.

Mars One

За этот небольшой срок заявки подало 78 тысяч человек из 120 стран. Задачей комитета является выбрать из них всего четырёх человек, которые полетят на Красную планету, — а ведь приём заявок не окончен, он будет длиться 19 недель.

Больше всего заявок было получено из США — более 17 тысяч. Далее следуют Китай (10 тысяч), Великобритания (3500), Россия, Мексика, Бразилия, Канада, Колумбия, Аргентина и Индия. Приём будет продолжаться до 31 августа — до этого момента организаторы надеются получить миллион заявок. Для того чтобы заявить о своём желании, человек должен записать видео, в котором он объясняет его причины и цели. Видео можно сделать как публичными, так и приватными.

Общественность может оценивать видео участников, но последнее решение остаётся за «экспертами Mars One». В числе необходимых качеств участника — гибкость, приспособляемость, любознательность, доверие к другим людям, а также креативность и изобретательность.

Во втором раунде отбора региональные эксперты отберут от 50 до 100 кандидатов из 300 географических регионов. В этот момент подающим заявки придётся заплатить определённую сумму, чтобы участвовать в конкурсе дальше. Цена вопроса будет разной для каждого региона, чтобы быть по карману каждому. От 28 до 40 участников конкурса пройдут в четвёртый тур, который завершится в 2015 году. После этого им предстоит семь лет тренировок, которые помогут перенести семимесячный полёт на Марс и подготовят к постройке там постоянного поселения.