Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт постоянно высказывается по разным вопросам. Теперь, когда не он непосредственно руководит компанией, времени у него для этого, думается, предостаточно. На этот раз Шмидт выступил с идеей того, что многие восприняли как инициативу по введению цензуры в интернете.

Эрик Шмидт

Недавно Эрик Шмидт сказал, что мечтает о существовании некоей кнопки «удалить» — способе эффективно удалить информацию из Сети раз и навсегда. «Её отсутствие — большая проблема, — сказал он. — Бывают случаи, когда иметь возможность удалить информацию — правильно».

Хотя может показаться, что речь идёт о цензуре, это не так, по крайней мере как это понимает Шмидт. Например, если человек когда-либо совершил преступление, а потом загладил свою вину, информация о том, что он совершил противоправное действие, может плохо сказаться на его дальнейшей карьере. Как говорит Шмидт, наличие данных о том, что было с человеком в «прошлой жизни», может не позволить ему «перевернуть страницу жизни».