В Китае живёт очень много людей, и их материальное положение год от года улучшается. Это значит, что эти люди могут и хотят потреблять. На днях аналитическая компания iSuppli представила отчёт, согласно которому компьютерный рынок Китая обогнал по объёмам рынок ПК в США.

Рынок ПК

В 2012 году в Поднебесной было продано 69 миллионов компьютеров, в то время как в США продали 66 миллионов. Интересно и то, что Китай — достаточно необычный рынок. Например, в мире десктопы занимают всего 36 процентов от общих поставок ПК, тогда как в Китае 50 процентов приходится на десктопы, а другие 50 — на ноутбуки. Согласно отчёту, это связано с тем, что сельское население страны пока не готово брать мобильные устройства.

Аномалии не закачиваются на этом. По информации iSuppli, 14-дюймовые модели являются самыми ходовыми ноутбуками в Китае — 70 процентов поставок. В остальном мире их доля не превышает 30 процентов. Наконец, лишь 50 процентов компьютеров поставляются с предустановленной ОС (90 процентов по всему миру). Эта ситуация, в принципе, постсоветскому человеку вполне понятна: та же машина, но без ОС стоит дешевле, и на неё потом можно «накатить» пиратку.

Впрочем, дальше рынок ПК в Китае расти будет незначительно. Эксперты замечают, что спрос на компьютеры всё же небольшой и в 2013 продажи увеличатся не более чем на 4 процента.