iOS 7, седьмая версия мобильной системы iOS Apple, не будет проходной. Дело в том, что её разрабатывают не под началом до недавнего времени бессменного шефа подразделения разработки iOS Скотта Форсталла, а под присмотром главного дизайнера Apple Джони Айва. И это значит, что, по крайней мере в плане дизайна, многое изменится.

iOS 7

Как сообщают источники сайта 9to5mac, новый интерфейс системы будет «очень, очень плоским». Иконки и панели управления будут избавлены от всех намёков на блеск, на них не будет бликов, и все следы скевоморфизма (имитации реальных предметов в виртуальных) будут уничтожены. Степень «уплощения» свидетели сравнивают с интерфейсом Windows Phone.

Несмотря на изменения в дизайне интерфейса, система останется настолько же простой и интуитивной, как и в предыдущих версиях. Также говорят, что в компании экспериментируют с возможностью добавления выдвижных панелей справа и слева с информацией на залоченном экране, для более удобного доступа к сиюминутной информации. Возможно, в iOS 7 будет изменённый переключатель задач, в котором приложения будут представлены не иконками, а эскизами экранов приложений.

Надо сказать, что не только Скотт Форсталл был любителем скевоморфизма, от следов которого в софте Apple избавляется сейчас Айв. Главным сторонником всевозможных текстур, напоминающих реальные материалы, был сам Стив Джобс. Но его преемник Тим Кук, похоже, уверен, что знаменитый дизайнер Джони Айв знает, что делает.