Компания LG официально представила 29 апреля 2013 г. первый в мире вогнутый телевизор с OLED-экраном и поддержкой 3D. Разработка его дизайна заняла более пяти лет. При размещении зрителя напротив центра экрана расстояние от его глаз до всех точек поверхности по горизонтали оказывается практически одинаковым. Это даёт впечатление объёма и масштабности сцен, подобное тому, которое возникает у посетителей кинотеатров IMAX.

Вогнутый 3D OLED-экран компании LG (кадр из видеоролика на CES 2013)
Вогнутый 3D OLED-экран компании LG (кадр из видеоролика на CES 2013)

Конечно, размеры 55EA9800 гораздо скромнее, но и смотреть на него будут с более близкого расстояния. Точное значение диагонали составляет 54,6″ Предусмотрена возможность его установки не только в холле огромного частного дома, но и в квартире средних размеров. Несмотря на габариты и оригинальную форму, телевизор можно закрепить на стене при помощи специально сделанного для него кронштейна. Толщина изогнутого экрана составляет всего 4,3 мм, а собственная масса – всего 17 кг.

Технология Color Refiner использует представление цвета в формате WRGB. К каждой триаде красных, зелёных и синих субпикселей добавлен белый. Это позволяет точнее передавать полутона и расширить диапазон яркости.

Динамики выполнены практически прозрачными. Они не акцентируют на себе взгляд и не портят общий дизайн.

Впервые широкоформатные гибкие OLED-экраны показали на CES-2013. Первой официально выпустив такой телевизор, LG одержала временную победу в данном секторе над Samsung. По прогнозам DisplaySearch, доля сегмента OLED-экранов вырастет на 7 млн к 2016 году.

Приём предварительных заказов от жителей Южной Кореи начался сегодня. К июню телевизор 55EA9800 должен появиться и в других странах. Его текущая стоимость составляет около 13 500 долларов.