Принято считать, что планшеты на основе Windows 8/RT стали настоящим провалом — их мало кто покупает. Тем не менее, согласно статистике, на рынке планшетов у Miсrosoft дела идут лучше, чем на рынке смартфонов.

Статистика

Всего в первом квартале 2013 года было поставлено 40,6 миллиона планшетов, как сообщает Strategy Analytics. Из них на долю iPad пришлось 19,5 миллионов (48,2 процента рынка). Ещё в прошлом году в том же квартале на iPad приходилось 63,1 процента от всех поставок планшетов.

«Андроидные» планшеты заняли 43,4 процента рынка, на котором основными игроками стали Google Nexus 7 и Samsung Galaxy Note 8.0. Всего за квартал было продано 17,6 миллиона устройств на основе Android.

Что интересно, Windows 8, относительно новый игрок на этом поле, достаточно быстро «отъел» 7,4 процента рынка — количество поставленных в магазины планшетов на основе этой ОС составило 3 миллиона. Это, конечно, немного, но указывает на тот факт, что система получила долю популярности и отсюда уже можно работать над достижением определённых успехов.

Впрочем, глядя на эти цифры, стоит учитывать, что они демонстрируют не продажи реальным покупателям, а поставки оборудования в розничные сети.