Финансовые рынки остро и довольно предсказуемо реагируют на известия, касающиеся стабильности положения и дальнейшей судьбы компаний. Государство рассматривается как крупная корпорация, и новости о первых лицах сильно влияют на фондовые индексы. Взлом аккаунта Associated Press (@AP) и ложное сообщение о взрывах в Белом доме привели к настоящему хаосу на бирже.

Ложное сообщение на взломанном аккаунте @AP в Twitter
Ложное сообщение на взломанном аккаунте @AP в Twitter

Примечательно, что новостная лента AP оставалась нетронутой. Только из-за поддельных твитов быстро падали цены на рынках акций, бондов, валют и сырья. Опровержение поступило через три минуты, но за это время уже были потеряны миллиарды долларов.

События развивались так стремительно из-за особенностей механизма самосбывающихся прогнозов. Изначально достоверность новости казалась довольно высокой – сыграла свою роль профессиональная репутация Associated Press и тревожный фон, созданный ранее терактом на марафоне в Бостоне.

Самые впечатлительные игроки стали избавляться от активов, что привело к снижению их стоимости. Трейдеры, отреагировавшие чуть позднее, уже видели начавшееся падение курсов акций и получали дополнительную мотивацию избавляться от них. Возникла положительная обратная связь, повлекшая за собой резкий обвал.

Трейдеры были слегка удивлены новостями и ситуацией на бирже (фото: business.financialpost.com)
Трейдеры были слегка удивлены новостями и ситуацией на бирже (фото: business.financialpost.com)

Заметную роль сыграла биржевая автоматизация. У многих трейдеров выставлены близкие или вовсе одинаковые пороги, при достижении которых срабатывает приказ о продаже.

В итоге индекс Доу-Джонса упал на 131 пункт, а Standard and Poor’s 500 – на 14,6 пункта (136,5 млрд. долларов). После опровержения цены акций вновь пошли вверх. К закрытию торгов оба индекса поднялись на 1 процент выше отметок, предшествующих обвалу.

Колебания индекса DJ 30 во время ложных сообщений о ранении Барака Обамы (изображение: blogs.marketwatch.com)
Колебания индекса DJ 30 во время ложных сообщений о ранении Барака Обамы (изображение: blogs.marketwatch.com)

Сообщается, что ответственность за взлом аккаунта @AP взяла на себя хакерская группировка «Сирийская электронная армия». Ранее эта организация признавалась виновной во взломе аккаунта Twitter агентства France Presse, сайтов Al Jazeera и Sky News.

Скриншот титульной страницы сайта "Сирийской электронной армии"
Скриншот титульной страницы сайта «Сирийской электронной армии»

Одни считают её реальной угрозой, другими её образ воспринимается как откровенное пугало с громким названием. За считанные минуты большинство потеряло миллионы, а единицы обрели состояние. Логичный интерес вызывает информированность и тактика действий последних, а не активность хакеров-повстанцев.

Проводить разбирательство взялись ФБР и Комиссия США по контролю над операциями с ценными бумагами. Будет крайне интересно услышать официальную версию после завершения расследования.

В этот раз Барака Обаму виртуально пожалели – ограничились новостью о его ранении. Два года назад в День независимости на другом взломанном аккаунте Twitter (@FoxNewsPolitics) хакеры объявили его убитым.

FoxNews - ложное сообщение о смерти Барака Обамы
FoxNews — ложное сообщение о смерти Барака Обамы

Манипуляции котировками ценных бумаг за счёт ложных сообщений уже стали довольно привычными. За последние пять лет их было немало и безо всяких взломов.

К примеру, в сентябре 2008 года бывший пресс-секретарь Ирек Муртазин написал в своем блоге ложное сообщение о смерти Президента Республики Татарстан. Это привело к кратковременному падению стоимости привилегированных акций ОАО «Татнефть» на 12,5 процента.

В октябре того же года на сайте iReport.com появилось фальшивое сообщение об экстренной госпитализации Стива Джобса. Вслед за этим стоимость акций Apple на Нью-Йоркской бирже упала на 10 процентов.

Год спустя брокер Ламброс Баллас, работавший в Нью-Йоркской инвестиционной компании Global Arena Capital, был осуждён за распространение заведомо ложных сведений. В частности, он разослал фальшивый пресс-релиз о покупке Microsoft поискового сервиса Local.com. Акции малоизвестного поисковика сразу выросли в цене на 80 процентов.

Отзыв ложной новости о покупке Google провайдера ICOA
Отзыв ложной новости о покупке Google провайдера ICOA

В конце осени прошлого года СМИ растиражировали новость о якобы готовящейся покупке компанией Google провайдера ICOA. Стоимость акций последнего подскочила в пять раз. Опровержение вскоре поступило от представителей провайдера. Автор ложного пресс-релиза так и не был установлен, несмотря на известный IP-адрес.

Декабрь 2012 года запомнился распространением другой дезинформации. В интернете и оффлайновых СМИ появилась реклама, содержащая ложное сообщение о намерениях ОАО «АвтоВАЗ» произвести через (несуществующее) дочернее предприятие ООО «Лада-Фаворит» обратный выкуп акций. Их стоимость за день выросла на 23 процента. По оценке аналитика ИК «Атон» Михаила Пака, авторы провокации могли заработать таким образом до 11 млн рублей.

Во всех этих историях прослеживается общая закономерность: к резким колебаниям цен на акции приводят сенсационные сообщения из непрофильных источников. Особенно удобными для манипуляторов оказались микроблоги популярных СМИ в Twitter. Как показывает практика, они по-прежнему довольно уязвимы и часто оборачиваются против трейдеров, отдающих больший приоритет скорости получения информации, а не её качеству.