Сегодня в Нью-Йорке завершилась конференция, посвящённая достижениям 3D-печати. За два дня на первой специализированной выставке Inside 3D Printing было продемонстрировано множество вариантов применения технологии. Особое внимание обращали на себя изделия медицинского назначения. Созданные на 3D-принтере анатомические модели и протезы представили многие компании.

Индивидуальная модель нижней челюсти с правосторонней опухолью (фото: Colin Druce-McFadden)
Индивидуальная модель нижней челюсти с правосторонней опухолью
(фото: Colin Druce-McFadden)

С помощью трёхмерной печати по данным УЗИ, ЯМР и других методов диагностики уже можно создавать детальные физические модели органов конкретного пациента. Это существенно облегчает подготовку к нетривиальной операции, но такой подход пока не получил широкого распространения.

Более сложной считается задача изготовления индивидуальных протезов. Часть из них ограничивается косметической ролью, но большинство испытывает серьёзные механические нагрузки.

Искусственный тазобедренный сустав (фото: Colin Druce-McFadden)
Искусственный тазобедренный сустав (фото: Colin Druce-McFadden)

Чтобы повысить их прочность, в современных протезах суставов оставляют микрополости для миграции собственных клеток костной ткани пациента. Например, компании Lima и Adler изготавливают по такой технологии протезы тазобедренных суставов, уже применяющиеся в клинической практике.