В тридцатые годы журналисты регулярно посещали Николу Теслу, чтобы послушать размышления именитого учёного о будущем. Вот подборка предсказаний будущего, сделанных Теслой, которая была опубликована в 1935 году в журнале Liberty. Во многом он оказался прав.

Никола Тесла

Физкультура и гигиена

Несмотря на то что до создания американского Агентства по защите природы было ещё долго, Тесла писал, что гигиена и физкультура станут важными ветвями просвещения и власти.

«Секретарь гигиены или физкультуры будет стоять на существенно более значимом месте в Кабинете министров президента США, чем Секретарь вооружённых сил, к 2035 году. Загрязнение береговой линии, которое мы имеем сейчас, будет немыслимым для наших детей и внуков, настолько, насколько для нас немыслима жизнь без канализации. Запасы воды будут намного более бережно распределяться, и только безумец будет пить неочищенную воду».

Образование, война и газеты

«Сейчас наиболее цивилизованные страны тратят большую часть своих доходов на войну и минимальную — на образование. XXI век всё перевернёт с ног на голову. Бороться с невежеством будет намного более престижно, чем умереть на поле боя. Новые научные открытия будут более значимы, чем перепалки дипломатов. Даже современные газеты начинают расценивать научные открытия и свежие философские идеи как большие новости. Газеты XXI века будут отводить криминалу и войне последние полосы, но на передовицах будут объявления о новых научных гипотезах

.

Диета и здоровье

«Люди всё больше будут заболевать от загрязнённой воды, чем от кофе, чая, табака и других стимуляторов. Я избегаю стимуляторов. Я практически отказался от мяса. Я уверен, что через сто лет кофе, чай и табак выйдут из фавора. Впрочем, алкоголь никуда не денется. Это не стимулятор, а подлинный эликсир жизни. Причём от стимуляторов отказ произойдёт ненасильственным методом. Просто перестанет быть модным отравлять свой организм вредными ингредиентами. Бернард Макфадден продемонстрировал, что вполне возможно производить вкусную еду из натуральных продуктов, таких, как молоко, мёд и мука. Я верю, что еда, которую подают в его ресторанах, станет основой эпикурейских пиршеств в лучших банкетных залах XXI века.

Пшеницы и продуктов, производимых из неё, хватит для того, чтобы накормить весь мир, в том числе и всё увеличивающиеся миллионы в Китае и Индии, которые сейчас находятся на грани голода. Земля плодородна, а там, где её плодородия недостаточно, азот, взятый из воздуха, удобрит её лоно. Я разработал этот процесс в 1900 году. Его довели до совершенства через четырнадцать лет немецкие химики».

Роботы

«Наша цивилизация не в порядке потому, что мы так и не привыкли к Веку машин. Решение наших проблем — не в уничтожении, а в овладении машинами.

Очень многие вещи, которые сейчас делают люди, будут отданы автоматам. В этот самый момент учёные в лабораториях американских университетах пытаются создать то, что можно описать как «думающую машину». Я предвидел её разработку.

Я сооружал роботов. Сейчас робот — это свершившийся факт, но это ещё не всё. В XXI веке роботы займут ту нишу, которую занимали рабы в древних цивилизациях. Я не вижу причин, по которым этого не произойдёт в течение последующих ста лет и не освободит человечество для высоких целей».

Дешёвая энергия и управление природными ресурсами

«Задолго до конца следующего века систематическое возобновление лесов и научный подход к управлению природными ресурсами положит конец всем засухам, лесным пожарам и наводнениям. Повсеместное применение силы воды и её передача на расстояние снабдят каждый дом дешёвой электроэнергией без необходимости сжигания топлива».