На проходящей в Дармштадте (Германия) конференции по проблемам освоения ближнего космоса исследователи из британского филиала компании EADS Astrium представили гарпун для очистки орбиты Земли от мусора. Идея подкупает простотой, надёжностью и низкой себестоимостью — смотрите видео.

В своё время компания EADS Astrium стала одним из главных вкладчиков в строительство Международной космической станции. Крупнейший производитель космических аппаратов в Европе объясняет инициативу по очистке орбиты Земли как давно назревшую необходимость и попытку защитить свои вложения.

Помимо спутников сегодня вокруг Земли вращается около двух с половиной тысяч ступеней ракет, порядка тринадцати тысяч фрагментов мусора крупнее десяти сантиметров в поперечнике, приблизительно полмиллиона фрагментов от одного до десяти сантиметров и свыше десяти миллионов мелких частиц диаметром менее сантиметра.

Распределение техногенного мусора на орбите Земли (изображение: southampton.ac.uk)
Распределение техногенного мусора на орбите Земли (изображение: southampton.ac.uk)

Орбитальные скорости этих объектов лежат в пределах от полутора до десяти километров в секунду. Столкновение с любым из них приведёт к серьёзной поломке или полному уничтожению космического аппарата.

Общая масса техногенного мусора на орбите Земли оценивается в шесть тысяч тонн. Проблема загрязнения орбиты становится всё более серьёзной. Пока концепт «космического гарпуна» опробован только в условиях наземной лаборатории.