Агентство NASA опубликовало пресс-релиз, в котором сообщается об обнаружении сразу нескольких «супер-Земель» — экзопланет сопоставимых с Землёй размеров — в двух звёздных системах. Три из этих экзопланет располагаются на таком расстоянии от своих звёзд, что в теории на их поверхности вода может пребывать в жидком состоянии. А следовательно, возможна и жизнь.

Речь идёт о системах Kepler-62 и Kepler-69. В первой из них располагаются пять планет, во второй обнаружены только две.

Звезда Kepler-62 меньше, старше и значительно тусклее нашего Солнца. Сразу две планеты находятся в её гипотетической обитаемой зоне — 62e и 62f. Обе существенно крупнее Земли — на 60 и 40 процентов соответственно. 62e находится у внутреннего края обитаемой зоны и совершает полный оборот вокруг своей звезды за 122 земных дня. 62f располагается примерно посередине обитаемой зоны и совершает годовой оборот за 267 земных дней.

Сравнение системы Kepler-62 и Солнечной системы
Сравнение системы Kepler-62 и Солнечной системы

Остальные три планеты находятся слишком близко к звезде, чтобы быть пригодными для обитания. При этом одна из них имеет размеры, примерно соответствующие размерам Марса, две другие превосходят размеры Земли. Учитывая, что звезда старая, не исключено, что эти три планеты в прошлом были ядрами газовых гигантов.

Звезда Kepler-69 больше похожа на Солнце, немного уступая ей в размерах (93 процента размеров Солнца) и в яркости (80 процентов от солнечной).

Сравнение системы Kepler-69 и Солнечной системы
Сравнение системы Kepler-69 и Солнечной системы

Обнаружить удалось только две планеты, одна из которых на 70 процентов превосходит Землю в размерах и располагается на внутреннем крае обитаемой зоны. Её год равен 242 земным суткам. Вторая планета вдвое больше Земли и вращается на очень малом расстоянии от звезды, совершая полный оборот за 13 дней. Говорить о её пригодности для обитания бессмысленно.

В NASA считают, что эти открытия в очередной раз подтверждают возможность обнаружения планет земного типа в самом ближайшем будущем.