Если фонд «Сколково» и поднимает российскую науку, какую именно, среднему обывателю неизвестно. Но вполне известно о скандале, связанном с финансированием американской науки из средств, выделенных государством. Короче, то, что в фонд заглянули следователи, не должно вызывать удивления ни у кого.

ZZ3007ADD5

Сегодня, как пишет «Лента.ру», в офисе фонда «Сколково» проходят обыски в рамках расследования нецелевого расходования бюджетных средств. Изымаются документы и предметы, имеющие отношение к следствию, проводятся беседы с руководством организации, в том числе и с её президентом Виктором Вексельбергом, а также его замами.

Следствие посетило фонд вовсе не в рамках расследования инвестиций в американскую науку. В феврале 2012 года было возбуждено уголовное дело о хищении бюджетных средств главой финансового департамента «Сколково» Кириллом Луговцевым и генеральным директором таможенно-финансовой компании Владимиром Хохловым. Их подозревают в хищении 24 миллионов рублей, которые, по данным следствия, были потрачены на аренду недвижимости. Вексельберг, после возбуждения уголовного дела, сразу заявил о том, что средства возвращены в фонд, но в Следственном комитете это не подтвердили.