Знакомство с интересным представителем противоположного пола всегда несёт в себе некоторую долю риска. В Исландии к обычным прибавляется один: потенциальный партнёр может оказаться вашим близким родственником.

Приложение

Дело в том, что всего в стране с населением в 320 тысяч человек исключать такую возможность никак нельзя. Корни практически всех жителей Исландии восходят к небольшой кучке поселенцев, которые заселили остров в IX веке.

И для того, чтобы избежать неприятности, есть специальное приложение IslendingaApp. Его разработали три молодых программиста из Университета Исландии. Для того чтобы узнать, не является ли ваш партнёр вашим родственником, достаточно подвести смартфон одного человека к смартфону другого.

В приложение встроена «тревога на случай инцеста». Приложение покажет ближайших общих родственников и предупредит, если родство у пользователей слишком близкое. Программа полагается на базу данных Islendingabok, которая отслеживает генеалогическое древо всех граждан страны.

Кроме очевидной полезной функции, у приложения есть и другие — например, напоминания о днях рождения родственников. Скачать приложение можно в Google Play тут (но если вы не исландец, то оно вам ни к чему).