Китайцы способны на многое. Например, подделки под новую модель iPhone появляются ещё до того, как её официально объявят. Но на этом всё не заканчивается. Оказывается, китайские мошенники самостоятельно собирают новые айфоны — причём именно айфоны, а не какие-нибудь подделки на Android.

iPhone 4S

Каким образом они это делают? Они используют политику возврата неисправных запчастей аппаратов, заменяя фальшивые детали на настоящие. В городе Веньчжоу были арестованы пятеро сотрудников магазина, продававшего технику Apple, после того, как они отослали в Apple 121 фальшивую запчасть BAND для iPhone 4S, утверждая, что эти детали повреждены и нуждаются в замене.

BAND — это самая дорогостоящая деталь iPhone (вероятно, материнская плата и, возможно, дисплей), которая стоит около 3000 юаней (около 15 000 рублей). Затем мошенники докупали корпус, аккумулятор и всякие мелочи, получая на выходе работающий iPhone. Они продавали аппарат с прибылью 1000 юаней (около 5000 рублей).

Началось всё это в декабре прошлого года. Через месяц в Apple обнаружили фальшивки и заявили в полицию. Владелец магазина сказал, что ни в чём не виноват, но к апрелю всё, наконец, выяснилось и виновные были наказаны.