В мае 1971 год СССР запустил к Марсу станцию «Марс-3». Она состояла из орбитального и посадочного модуля. Он вошёл в историю как первый аппарат, успешно совершивший посадку на Красной планете. Впрочем, это как посмотреть, ведь через минуту связь с ним пропала. Теперь энтузиасты из российской группы «ВКонтакте», посвящённой марсоходу Curiosity, похоже, обнаружили потерянный аппарат на снимках Mars Reconnaissance Orbiter.

Марс-3

Члены группы обнаружили части «Марса-3» на снимках, сделанных камерой MRO HiRISE в ноябре 2007 года в районе посадки аппарата. В группе обнаружили, что на марсианской поверхности могут лежать четыре обломка посадочного аппарата: парашют, тепловой экран, посадочный модуль и сам аппарат.

Парашют, посадочный модуль и аппарат. Нажмите на изображение, чтобы просмотреть полную версию
Парашют, посадочный модуль и аппарат. Нажмите на изображение, чтобы просмотреть полную версию

До начала посадки зонд и его посадочный модуль были прикреплены к орбитальному аппарату. Сам аппарат представлял собой небольшую сферу 1,2 метра в диаметре с тремя «лепестками», которые должны были открыться при посадке. Также он был оборудован двумя телекамерами, масспектрометром, термодатчиками и датчиком ветра. После своей посадки аппарат начал радиопередачу, которая продлилась меньше минуты, и передал на Землю жутко шумную и неразборчивую фотографию марсианской поверхности, после чего сигнал от него пропал.