Google Earth — отличный инструмент для изучения нашей планеты. Посмотреть на трёхмерные версии городов, облететь весь Земной шар за секунду… Впрочем, у сервиса есть важная проблема: он недостаточно исламский.

Google Earth

Иранские власти давно говорили, что Google Earth — инструмент западных разведывательных агентств. Теперь они решили перейти от слов к делу: создать свой подобный сервис, только исламский. По словам министра информации и технологий связи Ирана Хасана Нами, сервис будет называться «Базир» и будет открыт через четыре месяца.

Как сказал Нами, сейчас создаются мощности для проекта трёхмерной модели Земли, под эти цели создаётся большой дата-центр. «На первый взгляд Google Earth предоставляет собой хороший сервис, но в действительности за ним стоят секретные и разведывательные организации, целью которых является получение информации о других странах», — говорит Нами.

Что же исламского в «Базире»? Ничего конкретного Нами не сказал, но отметил, что сервис разрабатывает с исламскими взглядами на мир и информация должна будет «подтолкнуть пользователей к исламской реальности». «Здесь, в Иране, наши ценности — это Божьи ценности, и в этом будет состоять различие «Базира» и Google Earth, который принадлежит к зловещему треугольнику США, Англии и сионистов», — сказал он.

Всё это, конечно, выглядит как шутка, ведь для того, чтобы сделать проект, который хоть как-то напоминает Google Earth, четырёх месяцев точно не хватит.