Угрозы ядерных ударов со стороны Северной Кореи трудно воспринимать всерьёз, однако совсем сбрасывать со счетов такую возможность не стоит. Отделение инфографики агентства CNN представило интерактивную карту, на которой отображены гипотетически возможные зоны поражения.

Ракеты Scud-D/NoDong, также известные под названиями Rodong и SS-1D/E, создавались с середины восьмидесятых на базе поздних модификаций советской одноступенчатой баллистической ракеты серии Р-17. CNN указывает для них максимальный радиус действия 700 – 1000 километров, такова и оценка агентства BBC. Между тем в официальных характеристиках серии фигурируют куда более скромные значения дальности стрельбы: от 235 до 550 км.

МБР Scud-D на параде в Северной Корее (фото: space.skyrocket.de)
МБР Scud-D на параде в Северной Корее (фото: space.skyrocket.de)

Считается, что ракеты малого радиуса действия Scud-D/NoDong представляют потенциальную угрозу для Южной Кореи, Китая и в меньшей степени – для Японии.

Ракеты средней дальности «Тэпходон» первого поколения представляют собой те же Scud-D, к которым добавили вторую и (опционально) третью ступень. В зависимости от количества ступеней и массы боевой части их дальность оценивается в 2 – 4 тысячи километров. Отдельно указывается, что при сверхмалой массе БЧ (порядка 50 кг) дальность полёта может превысить шесть тысяч километров. В зону возможного поражения попадают Россия, Индия, Филиппины и тихоокеанские базы США. На вооружении Северной Кореи состоит не менее тридцати таких ракет.

МБР Taepodong на параде в Северной Корее (фото: klclub.com)
МБР Taepodong на параде в Северной Корее (фото: klclub.com)

Меньше всего известно о ракетах типа Taepodong-2 и UNHA-3. Предполагается, что с помощью первых Северная Корея способна атаковать Австралию, Гуам, Гавайи и Аляску, а при помощи вторых – Канаду, западную и северо-западную часть США.

3D-модель ракеты UNHA-3 (изображение: Jjau0gan)
3D-модель ракеты UNHA-3 (изображение: Jjau0gan)

Первый успешный запуск UNHA-3 в качестве ракеты-носителя для вывода спутника на орбиту был выполнен 12 декабря 2012 года. До этого аналогичная РН взорвалась вскоре после старта.