Американцы не скрывают, что используют боевые беспилотники. Правда, они утверждают, что применяют их для того, чтобы «наносить удары по конкретным террористам из Аль-Каеды». Но, как оказалось, это неправда.

43% ударов нанесено не по членам Аль-Каеды, лишь 6% было нанесено по старшим лидерам Аль-Каеды
43% ударов нанесено не по членам Аль-Каеды, лишь 6% было нанесено по старшим лидерам Аль-Каеды

По информации издания McClatchy, военные беспилотники используются намного больше, чем об этом говорят. Например, как говорится в материалах, полученных издательством, 265 из 482 человек, уничтоженных ЦРУ в 2011 году были «неизвестными террористами».

В 2012 году шеф ЦРУ Джон Бреннан впервые признал использование вооружённых беспилотников, заметив, что они используются «в соответствии с законом, и для того, чтобы предотвратить атаки террористов на США и спасти жизнь американцев». Также говорилось, что удары, наносимые этими аппаратами, точны.

Тем не менее, по информации McClatchy, удары, нанесённый при помощи беспилотников, были очень неточные, и в материалах приводится пример атаки, совершённой в 2010 году. В то время поступили сообщения, что на похоронах в Северном Вазиристане может находиться лидер группировки Хаккани Бадурин Хаккани.

Однако в тот день умер не Бадурин, а Мохаммед Хаккани, его младший брат — именно в его автомобиль попали ракеты беспилотника. По словам друзей Мохаммеда, он был студентом, ему было 20 лет, и он не имел никакого отношения к терроризму.

Эксперт Мика Зенко из организации Council on Foreign Relations сказал McClatchy, что администрация Обамы обманывает общественность насчёт списка тех, кто может стать объектом атаки беспилотника.