В конце 2011 года глава подразделения розничных продаж Apple Рон Джонсон ушёл из компании. Именно он вместе со Стивом Джобсом разрабатывал теперь уже культовую сеть магазинов Apple Store, куда каждый день приходят огромные толпы паломников (язык не поворачивается назвать их покупателями). Он ушёл, чтобы стать исполнительным директором фирмы JC Penny, владеющей сетью магазинов, торгующих одеждой. Теперь его оттуда выгнали.

Рон Джонсон и Стив Джобс

Недавно стало известно, что Джонсон не смог улучшить дела компании и даже ухудшил их (впрочем, с того времени, как он получил новую должность, прошло меньше двух лет). В результате ему урезали 97 процентов его оклада. Новым исполнительным директором компании станет Майк Ульман (надо заметить, что он уже занимал этот пост до Джонсона).

Рон Джонсон попытался внести «изюминку» в мир джинсов и рубашек, применяя те же методы, что и в Apple Store: он отменил скидки и начал развивать сеть «магазинов-в-магазине». Также он хотел, чтобы люди приходили в JC Penny за тем, за чем они приходят в магазины Apple: чтобы не только совершить покупку, но и получить удовольствие от проведённого времени. Ничего не получилось — хотя, может, ему просто не дали достаточно времени?

Так или иначе, вакансия руководителя розничного подразделения Apple открыта. Джон Брове, которого нанял Тим Кук после Джонсона, не оправдал ожиданий, и теперь исполнительный директор Apple лично управляет подразделением. Возможно, это неплохой шанс вернуться?